ВОВ
Великая Отечественная война
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «... читать далее »
Статьи по истории Великой Отечественной войны
29.10.2012 22:19

Почему Сталин решил сражаться за Сталинград. Великая Отечественная Война.

Почему Сталин решил сражаться за Сталинград
В конце лета 1942 года первые части немецкой 6-й армии достигли пригородных районов Сталинграда. Сталин, который до этого времени соглашался с предложением военных об отступлении, неожиданно изменил свое мнение. «Обстановка угрожает гибелью страны, - заявил он. – Надо спасать родину от врага любыми средствами, любыми жертвами». Он обстоятельно объяснил свою позицию одному из генералов: «Промедление недопустимо и теперь равносильно преступлению». Речь шла о защите Сталинграда любой ценой.

Никто из немецких и российских военных не придавал прежде особого значения этому транспортному и промышленному центру, расположенному на правом берегу Волги. Гитлер за счет захвата этого города хотел всего лишь прикрыть восточный фланг своего наступления в направлении Кавказа.

А Сталин, который первоначально вообще не ожидал продвижения немецких войск в южном направлении, после страшного опыта 1941 года предпочитал не вспоминать о своем кровавом приказе, согласно которому любое отступление считалось предательством. Вместо этого он позволил немецким передовым частям все глубже продвигаться в бесконечные степи. Неизбежным следствием этого стали серьезные проблемы со снабжением.

«Если мы сдадим Сталинград…»

Нападение на Сталинград коренным образом изменило ситуацию. «Если мы сдадим Сталинград, то юг страны будет отрезан от центра», - сказал Сталин начальнику Генерального штаба  Александру Василевскому. Это означает сначала потерю главной водной дороги, а затем - и доступа к нефти, добавил Сталин.

Этот город, носивший с 1925 года его имя, действительно был важным транспортным узлом и промышленным центром. Но в первую очередь он был символом, по крайней мере - для самого Сталина. Ведь именно здесь, в 400 километрах от места впадения Волги в Каспийское море, его продвижение в узкий круг большевистского руководства получило решительный толчок. Здесь он полюбил свою вторую жену Надю Аллилуеву. И именно те люди, рядом с которыми он тогда воевал с «белыми», то есть с контрреволюционерами, все еще составляли основу его окружения. В конце концов, важнейшие пути в его родную Грузию тоже проходили через этот город.

Царицын (по-татарски это означает «желтая вода»), как назывался Сталинград во время русской революции, сделал из бывшего мелкого уголовника и преследуемого революционера великого вождя. Здесь он в буквальном смысле изучил основы своего будущего правления. «Будьте уверены: у нас рука не дрогнет», - пообещал он при прощании с Лениным в Москве в 1918 году.  И сдержал слово: как только его бронепоезд прибыл в этот город, он приказал расстрелять всех, кто сопротивлялся большевикам (то есть всех, кого он считал таковыми).

Убийство как средство политической борьбы

В ходе выполнения этого задания Сталин обнаружил, что «убийство является простейшим и наиболее эффективным политическим средством», - отмечает его биограф Саймон Себаг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore). В ходе гражданское войны большевики сделали культ из насилия, и Сталин это усвоил. Троцкий, будучи главнокомандующим Красной Армией, не боялся брать на службу в свою армию бывших царских офицеров, тогда как Сталин ликвидировал их в массовом порядке.

Его окружала целая орда отъявленных головорезов – это были бывшие солдаты и унтер-офицеры, принимавшие участие в Первой мировой войне. Вскоре они станут преданной ему гвардией и последуют за ним на вершину партии и государства – Семен Буденный, Климент Ворошилов, Григорий Кулик, Семен Тимошенко и Георгий Жуков. Все они станут маршалами Советского Союза и будут занимать другие, самые высокие посты. И все они, за исключением Кулика, умрут естественной смертью, что не очень характерно для сталинской империи.

Реактивные установки залпового огня «Катюши», октябрь 1942 г.

Буденный (в 1942 году он будет отозван из Сталинграда, но головой за это не заплатит) в революционные годы играл важную роль. Этот кавалерийский генерал с щеголеватыми усами не обладал ни харизмой, ни смелостью, и даже не был компетентен в военных делах. Будучи командующим так называемой Первой конной армии, он сражался с восставшими казаками. С этими кавалеристами «царицынская группа» не только смогла удержать своей «Верден» на Волге, но и «усмирила» значительные территории страны на юго-востоке, при этом, были опробованы различные методы террора, которые впоследствии им оставалось только совершенствовать.

Беспощадные и дерзкие убийцы

Эта группа беспощадных и дерзких убийц убедила своего не особенно сведущего в военных делах политкомиссара в том, что ненавидимый им и являвшийся его противником Троцкий, - это в лучшем случае «опереточный командир», «балаболка», как сам Сталин его называл. О многом говорит эпизод, когда Сталин арестовал группу троцкистов на барже, находившейся на Волге. Когда она по невыясненным причинам утонула, этот партийный функционер лаконично заключил: «Смерть решает все проблемы».

Поэтому  Первая конная армия так неохотно участвовала в польско-русской войне при наступлении на Варшаву. В конечном итоге оно закончилось катастрофой, после чего Сталин и его люди попытались обвинить во всем Троцкого и его офицеров. Царицынскую группу еще называли военной оппозицией, для которой пролетарское происхождение и слепая идеологическая вера всегда были важнее военной эффективности.

Участники этого образованного в Царицыне мужского союза доверяли друг другу, что проявилось в ходе большой чистки в 30-е годы. Из девяти высших офицеров Военного совета девять избежали чисток, в том числе - семь человек, воевавших в составе Первой конной армии.

Его друзья сохранили свои жизни

Сталин снисходительно относился даже к явным ошибкам своих друзей. Вопреки современной военной науке, Буденный превозносил боевые возможности кавалерии по сравнению с танками. Кулик, возглавлявший артиллерийские войска, заказал гаубицы времен Первой мировой войны и долго препятствовал массовому производству реактивных пусковых установок, которые позднее будут называть сталинскими органами. И даже предложение о применение новых танков не в отдельных формированиях, а для поддержки пехоты, было немедленно реализовано Сталиным. Тимошенко и присоединившийся к нему позднее Лев Мехлис бессмысленно пожертвовали сотнями тысяч солдат и – в отличие от многих других не добившихся успеха генералов – не заплатили за это своими жизнями.

Не только мужская дружба, но и эротика, и страсти (как убедительно показывает Монтефиоре) были характерны для Сталина во время его пребывания в Царицыне. Там в возрасте 39 лет он познакомился с Надей Аллилуевой, которая была более чем в два раза младше него. Эта секретарь-машинистка, привлекательная и верная линии партии, в 1919 году стала его женой, а позднее - и матерью двух его детей. Ее самоубийство в 1932 стало одной из самых больших личных трагедией этого властного человека, которая значительно усилила его паранойю и стала причиной гибели многих людей.

Таким образом, у Сталина были причины для того, чтобы с помощью потоков крови не дать возможности Гитлеру занять город, который он считал «своим». Для этого он пожертвовал жизнями примерно 500 000 солдат, что в два раза больше потерь Гитлера в результате апокалипсиса под Сталинградом. Только безумное решение Сталина защищать этот город до последнего солдата сделало его для Гитлера символической добычей, ради которой он пожертвовал целой армией.

Чем более очевидным для самопровозглашенного «величайшего полководца всех времен» становилось то, что большая цель 1942 года (захват советских нефтяных разработок у Каспийского моря) не будет достигнута, тем более безрассудно велись сражения за город Сталина.


http://inosmi.ru/history/20120906/198667474.html

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.