Психология
Википедия
Психология
Психологией называют академическую и прикладную науку о поведении и психических процессах. Научная психология представляет собой систему теоретических и м... читать далее »
Новости Психологии
19.10.2009 00:00

Хикикомори . Психология.

Хикикомори (или Хикки) - это название новой социальной проблемы в Японии, связанной со стремительно развивающейся социофобией у молодых людей. В переводе с японского дословно означает "устраняться, уединяться", быть заточенным". Этот термин широко используют в Японии для обозначения социофобии и психического расстройства у молодежи (преимущественно у молодых людей из весьма обеспеченных семей в возрасте до 30 лет), связанного с социальной адаптацией. По неофициальным данным , в Японии на данный момент насчитывается до 1 миллиона хикикомори, а это около 20% от всех молодых людей. Правда официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет другую цифру - около 50 тысяч человек.

Многие молодые люди и девушки, находясь в обществе других людей испытывают дискомфорт, чувство страха, стеснение, головокружение, аритмию и другие проявления так называемой социофобии. Как правило с этим борются при помощи медикаментозных средств и сеансов психотерапии.

Хикикомори не столько боятся социума, как отвергают его. Они дни напролет проводят в одиночестве в своих комнатах, могут не выходить из дома годами. В дневное время хикки как правило спят, просыпаются после обеда, а вечером и ночью смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, читают книги или просто сидят в интернет-чатах или же посещают различные интернет-ресурсы. Как правило таких людей содержат родители, с которыми они живут, но бывает и такое что хикикомори живет в отдельной квартире, за которую опять же платят родители.

Конечно же такое "затворничество" не наступает в один день. Все хикки проходят путь постепенной изоляции от общества. Они начинают меньше общаться, стараются по-возможности не выходить из дома. Потенциальные хикикомори ощущают себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, страха и неполноценности. Нередко такие дети подвергаются унижениям в школе или институте, испытывают давление со стороны родителей и общества, которые требуют от них успехов.

Столь длительная изоляция от общества не может не сказаться на психическом состоянии подростка. Восполнить врожденное чувство социума помогают восполнить он-лайн игры, виртуальное общение, а так же мангу и аниме.

Совсем недавно в Японии начали выпускать книги и пособия для родственником хикикомори, а так же различный материал для самих хикки, что бы вернуть их в социум.
Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.