Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
16.12.2015 00:09

США знают, кто торгует нефтью с ИГ, но они ничего не расскажут. Политика.

США знают, кто торгует нефтью с ИГ, но они ничего не расскажут
Россия борется против террористических группировок на Ближнем Востоке не только оружием, но и дипломатией. После того, как минобороны России обнародовало доказательства покупки Турцией нефти у «Исламского государства», об авиаударах российских ВКС говорить практически перестали, на первое место вышла тема финансирования ДАИШ.

Никто даже не сомневается, что у Пентагона имеются данные о способах заработка ДАИШ, Джабхат ан-Нусра, и других террористических организаций. 11 декабря заместитель министра финансов США Адам Шубин в Лондоне заявил, что ИГ продаёт большое количество нефти режиму Асада, а часть уходит через границу в Турцию.

И вот в чём вся соль. Были бы у Белого Дома явные доказательства покупки Асадом нефти у ДАИШ, Саманта Пауэр, брызжа слюной, уже кричала бы в ООН о необходимости принять очередную резолюцию против сирийского президента. Так как этого не происходит, нужно искать причины. Скорее всего, доказательств причастности Башара Асада к нефтяному бизнесу просто нет, хотя это и не столь важно, чтобы выдвигать обвинения в ООН. К тому же, следом за Сирией начнутся вопросы по Турции, а это США совсем не нужно, по крайней мере, пока.

В Госдепе США традиционно прикидываются ничего не знающими. На вопрос о том, будет ли Вашингтон делиться с Советом Безопасности ООН данными о поставках нефти «Исламским государством» Джон Кирби ответил: «Я не знаю о таких планах». Осталось только добавить, что «информацию по этому вопросу мне нужно уточнить в офисе», и вылитая Псаки получается.

Слова Кирби говорят только об одном, что Штаты не хотят сейчас ввязываться в активную борьбу на Ближнем Востоке. Не хочет этого прежде всего Обама, чтобы окончательно не похоронить свои рейтинги, и рейтинги демократов.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.