Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
09.09.2012 08:08

Канада и Китай подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Политика.

Канада и Китай подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций
Канада и Китай подписали в субботу на "полях" саммита АТЭС во Владивостоке соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Произошло это после состоявшейся двусторонней встречи канадского премьер-министра Стивена Харпера и председателя КНР Ху Цзиньтао. Подписи под документом в присутствии лидеров двух стран поставили министр международной торговли Эдвард Фаст и его китайский коллега, министр коммерции Чэнь Дэмин.

"Данное соглашение с Китаем, который по объему ВВП занимает второе место в мире, обеспечит защиту канадских инвестиций в Китае, будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту в Канаде", - отметил Харпер.

Переговоры о выработке такого двустороннего договора шли с 1994 года. Канадские фирмы теперь будут пользоваться большей защитой в китайских судах и участвовать на улучшенных условиях в тендерах на выполнение каких-либо контрактов. Равные права будут и у китайских компаний в Канаде.

Как раз сейчас правительство Харпера рассматривает просьбу Китайской национальной офшорной нефтегазовой корпорации одобрить приобретение ею канадской нефтяной компании "Нексен" /Nexen/ за 15,1 млрд долларов. В свою очередь, один из ведущих канадских банков - "Бэнк оф Нова Скошиа" /Bank of Nova Scotia/ уже более 8 месяцев ожидает разрешения Пекина на поглощение "Бэнк оф Гуанчжоу" /Bank of Guangzhou/ за 726 млн долларов.
Во время визита в Китай в феврале текущего года Харпер подчеркивал, что "взаимные инвестиции Канады и Китая поднялись до самого высокого уровня за всю историю двусторонних отношений, они стимулируют экономический рост в обеих странах".

Канадские прямые инвестиции в КНР - в основном в финансовый, транспортный и технологический секторы - составили в 2011 году 10,8 млрд долларов.

Китайские инвестиции в Канаде составляют 14,1 млрд долларов и направлены, прежде всего, в энергетическую и горнодобывающую сферы.

Общий объем товарооборота между двумя странами в прошлом году достиг 65 млрд долларов. При этом дефицит Канады в торговле с Китаем возрос до 31,7 млрд долларов.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.