Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
23.12.2009 17:15

Взорванный в Кутаиси памятник предложено воссоздать на Поклонной горе. Политика.

Взорванный в Кутаиси памятник предложено воссоздать на Поклонной горе
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил воссоздать памятник воинам Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси, на Поклонной горе. С предложением воссоздать его в Москве выступил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин. Напомним, находившийся в Кутаиси мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы войны, взорвали 19 декабря власти Грузии.

По словам Лужкова, окончательно место будет определено 24 декабря, "сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры". При этом он отметил, что "лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти". Воссозданием памятника попросят заняться автора оригинального монумента Мераба Бердзенишвили. Между тем сам архитектор заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны, а по фрагментам его восстановить нельзя, так как он "превращен в муку". Как сообщил председатель Московской городской думы Владимир Платонов, памятник может быть воссоздан в Москве в новой форме.
Накануне Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в Кутаиси мемориал славы. "Это (разрушение памятника.— "Ъ") очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства — в Москве",— обосновал премьер свою инициативу на заседании президиума правительства. "Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента",— дал поручение премьер, после чего выразил уверенность, что в России найдется достаточное количество людей, "которые внесут собственные средства на то, чтобы поставить этот памятник в Москве", и что "представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие".

Напомним, власти Грузии взорвали мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, 19 декабря. В результате взрыва погибли жительница Кутаиси и ее восьмилетняя дочь. Мемориал находился всего в 1 км от жилых домой. МИД РФ назвал это "актом государственного вандализма" и "вызовом всему мировому сообществу".

http://www.kommersant.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.