Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Новости Политики
01.11.2009 01:00

Национализация и госмонополии. Политика.

Национализация и госмонополии
Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации  Геннадий Зюганов на пленуме ЦК КПРФ в Подмосковье предложил ряд мер по модернизации российской экономики.

Как передают "Вести.Ru", модернизация по-зюгановски - это национализация ключевых отраслей, введение госмонополии на алкоголь и табак, а также введение прогрессивного налога на высокие доходы. По мнению лидера коммунистов, это "поможет достичь концентрации необходимых ресурсов для поддержки таких локомотивов выхода из кризиса как строительство, сельское хозяйство, автопром, легкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес".

В качестве мер поддержки этих отраслей экономики лидер коммунистов предлагает также ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий, который, по его мнению, "превратился в способ вывертывания карманов населения и уничтожения производства".

"Мы считаем, что стране нужна новая стратегия модернизации экономики, для этого жизненно необходима концентрация ресурсов... Следует также срочно ввести амортизационные отчисления, - убежден Зюганов. - Без них невозможно поддерживать в рабочем состоянии изношенные электростанции, предприятия, вести даже их текущий ремонт".

Кроме того, лидер КПРФ считает необходимым создание государственных банков: центрального, промышленного, строительного, аграрного и сберегательного. Они, по его словам, "должны обеспечить надежное поступление средств в производство, довести эти средства до предприятий, гарантировать долгосрочные кредиты под минимальный процент".

По мнению Зюганова, олигархи и правительство мешают президенту страны Дмитрию Медведеву реализовать те задачи, которые он обозначил в своей программной статье "Россия, вперед!". Поэтому лидер КПРФ призвал главу государства опираться на общественные силы. "Эту систему нельзя изменить без политической борьбы, то есть без борьбы за власть, а это потребует опоры президента на общественные силы - политические партии, НПО, профсоюзы и т.д. Думаю, что такие альтернативные силы были бы готовы оказать поддержку президенту, если бы он решился на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые выдвигает", - полагает Зюганов.



http://www.polit.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.