Политика
Политика
Уровни социологического знания Каждая наука характеризуется своей структурой, сложность которой определяет статус данной науки в системе науч... читать далее »
Статьи о Политике
06.08.2012 08:00

Перед модернизацией все равны. Политика.

Перед модернизацией все равны
14 марта состоялось расширенное заседание рабочей группы по разработке «Открытого правительства». 

Вообще говоря, это широко распространенный термин, и многие страны внедряют у себя методики «Открытого правительства» (иногда говорят «Открытое государство»). Главной идеей этой доктрины является обеспечение доступа граждан ко всем этапам деятельности государственных организаций с целью эффективного общественного контроля за государственным регулированием, что резко снижает возможность коррупции и прочих злоупотреблений. 

Прогресс 

Работа в этой области ведется давно. Многие читатели Com­puterBild могут припомнить обсуждение закона «О полиции», которое официально происходило в Интернете и стало поводом для общественных дискуссий. В конечном счете в закон было внесено множество изменений, в том числе и тех, которые предлагались гражданами. 

Однако, как показал опыт президентских выборов, когда на избирательных участках были впервые установлены веб-камеры, не все меры прозрачности одинаково полезны. Многие эксперты сошлись во мнении, что избирательный процесс состоит из ряда этапов, однако на контроле оказался только процесс волеизъявления граждан. Все бюрократические процедуры по-прежнему были за кадром в прямом и переносном смысле. 

В то же время результаты голосования можно найти в Интер­нете на сайте ЦИК. Некоторые граждане воспользовались этим и обнаружили нестыковки, а также странные статистические закономерности. Объяснения ЦИК людей не удовлетворили, и в России начались массовые выступления граждан. В них принимал участие и общественный активист Навальный, воспользовавшийся новыми возможностями. Он занимается мониторингом государственных закупок, которые тоже размешаются в Интернете и доступны для контроля всеми желающими. 

Впрочем, все эти события высвечивают не столько недостатки государственной машины, сколько ее отставание от современных реалий, которые она сама же и создает. Начав внедрять элементы «Открытого государства», чиновники не успели подготовиться к тому, что окажутся под пристальным наблюдением. Но то, что начатые инициативы не свернуты, говорит в пользу сценария, где государство внимательнее прислушивается к голосу простых граждан. 

Цифровой разрыв

Леонид Меламед, генеральный ­директор холдинговой компании «Композит», сопредседатель ­подгруппы «Информатизация» и Денис Свердлов, генеральный директор ООО «Скартел» (бренд Yota), ­приглашенный эксперт
Читатель наверняка уже сообразил, где в этой системе узкое ме­сто. Разумеется, это Интернет, которого вдосталь в крупных городах, но по-прежнему не хватает в глубинке. Москвич мог запросто просматривать изображения с веб-камер на пунктах голосования, а вот сельскому жителю, не обладающему высокоскоростным подключением, сделать то же самое было затруднительно. По статистике, на сайте, созданном для мониторинга процесса голосования, зарегистрировались больше миллиона человек, и около полумиллиона находились онлайн в пиковые моменты. То есть воспользовалось услугой меньше одного процента населения. 

Проблема доступа в Интернет усугубляется огромной территорией и малой плотностью населения в восточной части страны. Хорошим примером является Норильск, изолированный от остальной части РФ и подключенный к Всемирной сети через спутниковый канал, пропускной способности которого хрониче­ски не хватает. В результате – доступ очень медленный и дорогой. 

Таким образом, воспользоваться преимуществами «Открытого правительства» могут отнюдь не все. Для устранения этой невольной дискриминации нужно развивать в стране инфраструктуру связи. А здесь, как водится, поджидают новые проблемы. 

Российское законодательство о связи устарело. Оно оперирует реалиями прошлого века, что сильно мешает прогрессу тех­но­логий связи. Красноречивым примером явились слова  директора компании Yota Дениса Сверд­лова о том, что нужно отдельно получать лицензию на используемый канал и на услугу, которая через него оказывается. Любой продвинутый пользователь знает, какой объем услуг можно предоставлять сейчас через один-един­ственный интернет-кабель. Есть ли смысл лицензировать еще и услуги, коль имеется лицензированный (то есть функционирующий заведомо качественно) канал? 

Дело в том, что инфраструктура связи едина, хотя и состоит из элементов, развиваемых и поддерживаемых разными компаниями. А значит, неполадки и плохое оборудование у одного из игроков рынка может быть потенциально опасным для системы в целом. Поэтому, считают участники рабочей группы по информатизации, лицензирование оборудования необходимо, а с некачественными услугами будут бороться сами пользователи, просто переходя к конкуренту либо обращаясь с жалобами в соответствующие ин­станции. Наличие же множест­ва контролирующих инстанций сильно тормозит развитие технологий, и здесь Россия значительно отстает от мирового уровня. 

Подобные встречи, где звучат пожелания и мнения бизнесменов, заинтересованных в развитии своих отраслей, позволяют надеяться на то, что барьеры, которые мешают внедрению новейших достижений науки и техники, будут сломаны. А без этого разговоры о модернизации так и останутся всего лишь разговорами.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.