Пищевая промышленность
Википедия
Пищевая промышленность (и кулинария)
Пищевая промышленность – это очень крупная жизнеобеспечивающая отрасль хозяйства, которая оказывает значительное влияние на экономику страны. Пищевая инду... читать далее »
Статьи о Пищевой промышленности
04.09.2012 23:47

Пищевая промышленность (и кулинария). Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность – это очень крупная жизнеобеспечивающая отрасль хозяйства, которая оказывает значительное влияние на экономику страны. Пищевая индустрия обеспечивает стабильное снабжение всех населенных пунктов продовольствием и является важным источником поступления средств в государственный бюджет.

Пищевая промышленность включает в себя целый ряд отраслей: хлебопекарную и масложировую, мукомольную и молокоперерабатывающую, кондитерскую и мясоперерабатывающую, макаронную, алкогольную и пивобезалкогольную, табачную и другие.

Пищевая промышленность России является отраслью российской промышленности в целом. На 2010 год объем продукции в производстве табака и пищевых продуктов составил 3,12 трлн рублей. В 2008 году в стране было произведено 2,5 млн тонн колбасных изделий 2,0 млн тонн мяса, 2,5 млн тонн растительного масла, 3,7 млн тонн рыбной продукции, 413 млн декалитров минеральных вод и 120 тыс. тонн чая.

Пищевая промышленность интенсивно развивается, что можно проследить по показателям. Так в 2003 году объем производства в этой отрасли составлял 987 млрд. рублей, что втрое меньше нынешних показателей.

Кондитерская промышленность страны представлена такими крупнейшими предприятиями как кондитерская фабрика «Конфи», ООО «Кондитерская фабрика «Сладбург»», ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика», кондитерская фабрика «Алтай». Пивоварением занимается компания «Балтика», пивоваренный завод «Патра», ОАО «САН ИнБев», Барнаульский пивоваренный завод.

В России хорошо развита ликероводочная отрасль пищевой промышленности и виноделие. Одним из главных винодельческих центров является Новороссийский район, в котором местные фирмы производят игристые и столовые вина. Здесь же работают заводы «Мысхако» и «Абрау-Дюрсо». Россия – крупный экспортер водки. Известны предприятия: Барнаульский ликероводочный завод, ОАО «Новокузнецкий ликероводочный завод».

Производством безалкогольных напитков занимается ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на Урале, Санкт-Петербургский завод Coca-Cola, завод «Бест-Ботлинг», завод Pepsi в Екатеринбурге, Свердловский завод «Тонус» и другие. В России функционируют почти 80 табачных предприятий, предоставляя гражданам 65 тысяч рабочих мест. Среди ведущих компаний этой отрасли можно назвать БАТ Россия и ЗАО Лиггетт-Дукат в Москве, Санкт-Петербургское ООО Петро, ООО Табачная фабрика Реемтсма-Волга в Волгограде.

Молочная промышленность представлена множеством крупных предприятий и малых фирм, среди которых заслуживает внимания ОАО «Миасский молочный завод», производящий молочную продукцию с 1936 года, Кипринский молочный завод, компания Вимм-Билль-Данн, Юнимилк.

В стране работает масса крупнейших предприятий, обеспечивающих население России продовольствием, и реализующих многие продукты на экспорт. Это Екатеринбургский мукомольный завод и мясокомбинат, Свердловский хлебомакаронный комбинат, пищевой комбинат «Хороший вкус», птицефабрика «Свердловская», ЗАО «Кузбасский пищекомбинат». Жировой комбинат в Екатеринбурге входит в пятерку ведущих производителей пищевых жировых продуктов в стране. Он выпускает разные наименования кетчупа, масел, майонеза, маргарина, спреда, горчицы. На комбинате функционирует линия по производству мыла.

Натуральные жиры и масла, морепродукты и мясопродукты производит ОАО «Миасский мясокомбинат», работающий ещё с 1893 года. Давно известен своей продукцией Миасский хлебозавод ОАО «Хлеб», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Алтайхолод и многие другие.

С пищевой промышленностью неразрывно связана кулинария. Кулинарией называется область деятельности человека, связанная с приготовлением пищи. Она включает в себя комплекс оборудования, технологий и рецептов.

Слово «кулинария» имеет латинский корень, означающий в переводе «кухня». Как искусство кулинария зародилась в Древнем Риме. Под началом Марка Габия Апиция была открыта первая кулинарная школа. Гурман обогатил кулинарное искусство множеством собственных изобретений. Книга в десяти частях, вышедшая под авторством Апация, содержит большое количество уникальных рецептов дорогих блюд, например, рагу из языков фламинго или жареный поросенок, фаршированный медом и вином. Гораздо позже, ближе к концу XIX века в Париже открылась школа профессиональной кулинарии, в которой обучались в основном мужчины.

На сегодняшний день методов приготовления пищи существует много. Методы и ингредиенты варьируют довольно широко в разных странах, отображая уникальнейшие взаимосвязи экономики, культуры и традиций. Приготовление пищи напрямую зависит от образования и от умения повара.

Известно много способов приготовления пищи, однако во всех случаях процесс начинается с кулинарной обработки продуктов. Все приемы обработки делятся на группы. По этапам приготовления обработка может быть предварительной, основной и заключительной. Предварительная обработка – это мытье и чистка, потрошение и обрезка, измельчение, перебирание, замачивание и сушка и т.д. Основная обработка заключается собственно в приготовлении блюда. К завершающему этапу кулинарной обработки стоит отнести разделение блюда на порции, придание эстетичного вида  и др.

По способу воздействия на продукты кулинарная обработка делится на физическую (механическую и термическую) и химическую обработку. К механической обработке относится вываривание, вымачивание, желирование, раскатывание, замешивание, а также измельчение отбивание, колерование, осветление продуктов. Этот список можно продолжить.

К термической обработке относится жарка, варка, запекание, тушение, копчение и сушение, а также вяление продуктов. По температуре обработка классифицируется по трем видам: обработка холодом, обработка при естественной температуре и обработка искусственным теплом. Для приготовления многих блюд продукты подвергаются химической обработке. Это засахаривание и маринование, соление и мочение, квашение.

Кулинарное искусство является одной из многих номинаций Дельфийских игр – комплексных соревнований профессионалов в сфере искусства, дающих возможность роста и самореализации талантливым людям.






© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
Спальни от купить мягкую мебель http://mebel-dostavka.com.ua