Новое время
Википедия
Новое время
Период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской ... читать далее »
Статьи по истории Нового времени
Франсуа де Ларошфуко (1613-1680) уже в XVII в. был известен во Франции и за ее пределами как автор "Максим", быть может, лучшего в своем роде сборника афоризмов. С тех пор Ларошфуко и знаком читателям всего мира как писатель-моралист. Он оставил еще несколько произведений, которые были опубликованы в первом собрании его сочинений, вышедшем в 1868-1883 гг. Кроме "Максим" сюда вошли его письма, "Мемуары", "Автопортрет" и "Размышления на разные темы". Составители современного "Полного собрания сочинений Ларошфуко" добавили к этому "Апологию принца Марсийяка", "Портрет кардинала де Ретца", несколько стихотворений герцога и не опубликованных ранее писем.
Когда произносят имя Жан Жака Руссо, нам обычно представляется убеленный сединой мятежный скиталец, отягощенный мировой славой, не представляющей для него никакой цены, аскет и отшельник, одинокий мечтатель, озабоченный завтрашним днем человечества и не имеющий в дне сегодняшнем ни крова над головой, ни друзей, которым мог бы довериться. Зрительно чаще всего нам приходит на память образ Жан Жака таким, как его запечатлел Бернарден де Сен-Пьер - не кистью, конечно, а в литературном портрете, много раз переиздававшемся.
В 20 лет он стал королем Франции, в 38 - был отстранен от власти, арестован и вместе с женой, сыном, дочерью и сестрой заключен в Башню Тампля, еще через несколько месяцев - судим и в воскресенье 21 января 1793 г. публично казнен на одной из самых величественных и прекрасных площадей Парижа.
В этом очерке пойдет речь о французской венценосной особе, которой не удалось унаследовать трон и быть вершителем судеб Франция. Став наследником престола за 10 дней до начала Великой французской революции, Луи-Шарль Бурбон, герцог Нормандский, известный под именем Людовика XVII, так никогда и не правил своей страной - Национальный Конвент провозгласил Францию республикой и казнил его отца. В 1795 г. было официально объявлено о смерти молодого короля без королевства, и его дядя, граф Прованский, объявил себя королем под именем Людовика XVIII.

13 июля 1793 г., в половине восьмого вечера, когда солнце клонилось к закату и черные тени домов становились все длиннее, когда крыши Парижа еще горели расплавленным золотом угасающего дня, а узкие улочки наполнялись густеющими сумерками, возле дома N 30 на улице Кордельеров остановился фиакр. Из кареты вышла красивая, стройная девушка и медленно направилась к дверям. Скромное белое платье подчеркивало совершенство ее фигуры. Из-под круглой шляпы с зелеными лентами выбивались густые темно-русые волосы, отливавшие цветом ржаных колосьев, а розовая косынка на плечах оттеняла белизну благородного лица. Большие голубые глаза смотрели задумчиво и печально. Весь ее облик говорил о полной отрешенности от мирской суеты, как будто юное создание, еще ступая по земле, душой своей уже навсегда оставило земные заботы.
Выдающаяся личность далеко не сразу оценивается по достоинству во всех проявлениях своего дарования. Последующие поколения открывают в ее таланте новые грани, зачастую скрытые от современников. Судьба Андре Шенье (1762-1794) - яркое тому подтверждение. Он вошел в историю как блестящий поэт, чье литературное наследие, по образному выражению одного из его биографов, являлось "переходным мостиком от Расина к Гюго", т. е. от классицизма к романтизму.

30.04.2012
Отечественная историография долго хранила молчание о Вандее, ограничиваясь резким эпитетом "контрреволюционный мятеж". Впервые за многие годы Вандея предстала перед нами в "Документах истории Великой французской революции", среди материалов, объединенных заголовком "Антиреволюционное крестьянское движение на западе Франции". Однако и в этой подборке документов голос самой Вандеи звучит еще очень робко, заглушаемый дружным хором ее политических противников.
16.04.2012
Отечественная историография долго хранила молчание о Вандее, ограничиваясь резким эпитетом "контрреволюционный мятеж". Впервые за многие годы Вандея предстала перед нами в "Документах истории Великой французской революции", среди материалов, объединенных заголовком "Антиреволюционное крестьянское движение на западе Франции". Однако и в этой подборке документов голос самой Вандеи звучит еще очень робко, заглушаемый дружным хором ее политических противников.
Из составляющих знаменитой триады "Свобода, Равенство, Братство" наибольшей популярностью в годы Французской революции конца XVIII в. пользовался лозунг свободы. Это не было случайным. Идея свободы издавна была в центре внимания европейской общественной мысли. Со времен античности умы философов занимала проблема противоречий между потребностями общества и правами личности, властью и свободой. Христианские богословы рассуждали о соотношении божественного промысла и свободы воли человека. Вопрос о гражданской, политической и духовной свободе неизменно поднимался в философских учениях нового времени.
26 маршалов Первой империи (1804-1814 гг.) во Франции - это исторический феномен. Появление такого количества военачальников впервые стало возможным благодаря не столько Наполеону, сколько Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь яркого созвездия военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно по своим дарованиям и независимо от родства, протекции или монаршего каприза. И.В. Гете считал, что "французских маршалов, а также Блюхера и Веллингтона вполне можно поставить в один ряд" с героями Древней Греции. После второй мировой войны английский публицист Александр Верт, желая подчеркнуть выдающиеся способности Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, А.М. Василевского и других советских полководцев, заметил, что в СССР выдвинулась "блестящая плеяда генералов и маршалов, равных которым не было со времен "Великой армии" Наполеона".
О Жозефе Фуше (1759-1820) - французском политическом и государственном деятеле конца XVIII-начала XIX в., министре полиции Франции в 1799-1802, 1804-1810, 1815 гг. имеется значительная зарубежная литература, широко используемая автором в очерке.
Франсуа Гизо (1787-1874) - один из выдающихся французских историков эпохи Реставрации.
Англия - страна давних гражданских свобод, старейшего парламента и еще более почтенной по возрасту монархии. В обществе, где ценятся вековые традиции, монархия является одним из популярных государственных институтов. Воздвигнутый в Лондоне у здания парламента мемориал должен служить напоминанием о почти 2000-летней родословной этой монархии: женщина-воительница на несущейся в бой колеснице. Надпись на цоколе памятника гласит: "Боудикке, королеве иценов, поднявшей свой народ против римских завоевателей, погибшей в 61 году". Она предпочла сжечь тогдашний Лондиниум (Лондон) и умереть, нежели покориться захватчикам. Прошло около тысячелетия, прежде чем из раздробленных удельных владений на Британских островах сложилась единая держава с относительно централизованным управлением во главе с королем. С тех пор ритуал коронации сохранился до сегодняшнего дня.
Уютный городок Байройт в Северной Баварии на берегах неторопливого Майна. Лето 1933 г. Всюду звучит музыка. Проходит ежегодный вагнеровский фестиваль, ведь это город, где в течение многих лет жил великий композитор Рихард Вагнер, создавший свой знаменитый оперный театр.

В рождественский вечер 1990 г., когда уставшая после бурных послереволюционных перипетий Румыния отмечала традиционный праздник, в сводке теленовостей вдруг прозвучало сенсационное сообщение: "Бывший король Михай незаконно проник в страну!". Так началось одно из самых драматичных событий в освободившейся от диктатуры Чаушеску Румынии.
Сейчас, когда весь мир взбудоражили грозные события в Югославии, важно вспомнить, как произошло создание югославского государства в конце первой мировой войны...
А.В. Ревякин.

Нашим современникам республиканский строй во Франции представляется чем-то органичным. Это и не удивительно, учитывая, что республика непрерывно существует в этой стране вот уже свыше 120 лет - много дольше, чем где-либо еще, за редким исключением, на европейском континенте. Но нельзя забывать, что именно во Франции борьба за республику была особенно ожесточенной и длительной. Победа над монархией далась лишь в результате не скольких революций и серии политических и социальных реформ, составлявших, может быть, самый драматичный период ее истории.
НАСЛЕДНИКИ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ
И ПЕРВЫЕ БРИТАНСКИЕ МОНАРХИ XX в.:
ЭДУАРД VII И ГЕОРГ V

Конституционные полномочия и реальные права монархов ХХ в.

Г.С. Остапенко

Остапенко Галина Сергеевна - доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

22 января 1901 г. в загородном поместье Осборн королева Виктория (1819-1901 гг.) доживала свои последние часы. Близкие окружали королевское ложе, а врач и германский император Вильгельм II, внук умиравшей, держали ее голову, чтобы облегчить прерывавшееся дыхание. Грузная 82-летняя женщина, передвигавшаяся с помощью кресла-коляски, не утратила иллюзий об особом предназначении своей власти и желания править. "Я не хочу умирать, я должна завершить еще несколько дел", - были ее предсмертными словами.
В. Г. Трухановский,
чл.-корр. АН СССР

В наше время, кажется, уже трудно найти исследователей, которые отрицали бы роль личности в истории. О признании этой роли свидетельствуют как новый широкий поток литературы об исторических деятелях различных стран и эпох, так и возросший интерес читателей к этому литературному жанру. Вероятно, с этим явлением связано и то, что авторитетный английский еженедельник "Экономист" в мае 1989 г. напомнил своим читателям следующее утверждение Оскара Уайльда: "Личности, а не принципы движут эпохами!"
ЖИЗНЬ И ДРАМА ФРИДРИХА НИЦШЕ

А.И. Патрушев

    Пасмурный день начала января 1889 г. На туринской виа Карло-Альберто разыгрывается сцена, так похожая на сон Раскольникова из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского: грубая брань кучера и свист кнута, кровавыми рубцами покрывающего спину и костлявые ребра жалкой изможденной клячи. Из толпы равнодушных прохожих внезапно вырывается сутулый полуслепой человек в черном пальто. Спотыкаясь о камни мостовой, он подбегает к несчастному созданию, обнимает его за шею, целует в глаза и своим телом пытается прикрыть от безжалостных ударов. Жалобное ржание лошади и рыдания ее защитника сливаются воедино.

Статьи 106 - 126 из 130
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Новости по истории Нового времени

Новости 81 - 90 из 355
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец
Фоторепортажи
Крымская война была одним из первых широко задокументированных конфлик...
День взятия Бастилии (официальное название — Национальный праздник...
Схожие статьи
В самом начале 2000-х занесло меня на перевал Шипка. Целый автобус развеселы...
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация....
Недавно я нашел в интернете один очень интересный рассказ о событиях Великой...
Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в...
Гибель адмирала Степана Макарова в Порт-Артуре стала символом стратегически ...

Раздел не найден.

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.