Крымское ханство
Википедия
Крымское ханство
Государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром... читать далее »
Новости по истории Крымского ханства
20.01.2010 00:00

Несколько слов о баштанах вевпаторийском уезде.. Крымское ханство.

ДОМБРОВСКИЙ ФРАНЦ МАРТЫНОВИЧ

Франц Мартынович Домбровский (?-186б) получил образование в Ришельевском лицее в Одессе. Однако почти вся его сознательная жизнь прошла в Крыму. Здесь Домбровский служил секретарем Таврического статистического комитета, а затем и переводчиком восточных языков при Таврическом гражданском губернаторе. Много путешествуя по делам службы, он живо интересовался не только природными красотами и памятниками Крыма, но и традиционной культурой старожильческих народов полуострова. Знание крымскотатарского языка способствовало глубокому проникновению в особенности уклада жизни и быта местного населения. Франц Домбровский принимал активное участие в общественной жизни полуострова, занимался публицистикой. На протяжении ряда лет он сотрудничал с популярными периодическими изданиями в Одессе и в Крыму. С середины 1850-х гг. Домбровский был редактором «Неофициальной части» «Таврических губернских ведомостей», в которых помещалось большое количество краеведческих материалов. Многие из его статей охотно перепечатывали столичные издания. Имея поместье и живо интересуясь сельским хозяйством, он с первых же лет существования Одесского Императорского общества любителей сельского хозяйства Южной России стал его постоянным корреспондентом в Крыму и опубликовал в «Записках» общества много интересных заметок и сообщений о традициях земледелия и скотоводства на полуострове. В хрестоматии представлены фрагменты некоторых работ этого известнейшего крымского краеведа.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАШТАНАХ В ЕВПАТОРИЙСКОМ УЕЗДЕ

Почти все разводят в Крыму баштаны. В Евпаторийском уезде это делается и для продажи. Занимаются этим татары в степи. Здесь сеют дыни, арбузы, фасоль. Слово баштан татары произносят как постан, бостан в смысле огород, или в чисто крымском его значении — пространство земли (в две и три четвёртых десятины 2400 сажен), занятое под разведение баштана (обычно на три года). Под баштаны поднимают целину, ее пашут в конце июля — начале августа татарским плугом, управляемым тремя парами волов. Вспахивают на глубину три с половиной вершка. Пахота стоит зиму, а во второй половине марта здесь сажают арбузы, дыни, тыкву, огурцы, фасоль, чечевицу, горох. На второй год на месте арбузов и дынь сажают лук. Третий год вырывают лук и сразу участок засевают хлебом, боронуют, летом снимают урожай, затем земля бросается.  


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.