Крымское ханство
Википедия
Крымское ханство
Государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром... читать далее »
Новости по истории Крымского ханства
14.01.2010 00:00

Заметка о крымскотатрском способе уборке сена.. Крымское ханство.

ДОМБРОВСКИЙ ФРАНЦ МАРТЫНОВИЧ

Франц Мартынович Домбровский (?-186б) получил образование в Ришельевском лицее в Одессе. Однако почти вся его сознательная жизнь прошла в Крыму. Здесь Домбровский служил секретарем Таврического статистического комитета, а затем и переводчиком восточных языков при Таврическом гражданском губернаторе. Много путешествуя по делам службы, он живо интересовался не только природными красотами и памятниками Крыма, но и традиционной культурой старожильческих народов полуострова. Знание крымскотатарского языка способствовало глубокому проникновению в особенности уклада жизни и быта местного населения. Франц Домбровский принимал активное участие в общественной жизни полуострова, занимался публицистикой. На протяжении ряда лет он сотрудничал с популярными периодическими изданиями в Одессе и в Крыму. С середины 1850-х гг. Домбровский был редактором «Неофициальной части» «Таврических губернских ведомостей», в которых помещалось большое количество краеведческих материалов. Многие из его статей охотно перепечатывали столичные издания. Имея поместье и живо интересуясь сельским хозяйством, он с первых же лет существования Одесского Императорского общества любителей сельского хозяйства Южной России стал его постоянным корреспондентом в Крыму и опубликовал в «Записках» общества много интересных заметок и сообщений о традициях земледелия и скотоводства на полуострове. В хрестоматии представлены фрагменты некоторых работ этого известнейшего крымского краеведа.

ЗАМЕТКА О КРЫМСКОТАТАРСКОМ СПОСОБЕ УБОРКИ СЕНА


Способ уборки сена, необыкновенно хорошо примененный к свойствам крымского сухого климата, заслуживает внимания. В Крыму, если скошенное сено оставить или по необходимости, или по другим причинам, в рядах день-другой лишний, то с одной стороны солнце, с другой ветер, в особенности северо-восточный, превращают его в солому, лишая самых питательных частей (...) Подобное сено мало в чем превосходит, относительно питательности, обыкновенную ржаную солому. В продолжение этого выветривания татары, скашивая сено, тотчас стаптывают его в басыму и ни в каком случае, разве помешает внезапно наступившее ненастье, не оставляют сена в рядах долее одного дня, и то тогда, когда погода пасмурна. Все сено, накошенное до половины дня, после обеда стаптывается в басымы и складывается в копны, а если не успеют скласть всего в копны, то делают это на другой день, или на третий, не опасаясь, что сено испортится, если только оно в басымах. На один и, нередко, на 2 дня оставляется сено в ба-сымах нарочно. Это делается тогда, когда сено слишком рослое и сочное, а потому и не совсем дозрелое; такое сено, полежав день-другой в басымах, дозревает в них, или, как в некоторых местах выражаются, «доходит», и затем складывается уже в копны.

Если, например, в деле пять человек, то три из них косят, а два сперва подгребают ряды, затем разбивают или разделяют эти ряды джелаки на возможно равные части, наконец эти последние сгребаются в кучи и стаптываются в басымы. В середине кучи становится обеими ногами работник и, подгребая под ноги сено, натаптывает из него род большой, весом от 8 до 15 и более фунтов, лепешки. Это и есть басыма. Стоптанное своевременно в басымы сено навсегда сохраняет и свой зеленый цвет, и ароматный запах и, что самое главное, все драгоценные качества питательности, которой славится крымское степное сено. (...) К тому же при перевозке сена, не стоптанного в басымы, независимо от затруднений при накладке его на возы, при складке его в стоги и скирды, немаловажная часть его неизбежно разносится ветром и пропадает. (...)

Стоптанное в басымы сено складывается в небольшие копны черени, которые в различных местах Крыма бывают различной величины: в иных местах идет на копну 25, в иных 30, а по большей части 21 басыма. Кладка копны из 21 басымы самая неудачная и самая убыточная, хотя наиболее употребительная. Копна выходит четырехугольная; на каждую грань идет положенных одна на другую пять басым, а вершина состоит из одной басымы, опирающейся и как бы накрывающей все четыре бока копны. Нередко или копна раздается, или ветер сносит верхнюю басыму, и такая копна, простояв долгое время в степи под дождем, промокает насквозь и сено пропадает. Копна, сложенная из 25 басым, несравненно надежнее: она лучше выдерживает напор ветра, и, будучи выполнена вся, потому что и средина её состоит из 4 басым и 5 верхней, не может быть промочена насквозь водою. Татары очень хорошо понимают ненадежность кладки из 21 басымы, но, с одной стороны, не могут, или не хотят отстать от давнего обычая, а с другой — для складки копны в 25 басым необходимо носить эти последние издалека, а это для татарина, особенно в знойные дни, или во время уразы (поста), кажется слишком тяжелым. (...) Татарин, продавая иногда копну по 6 и по 10 коп. серебром на месте, старается возможно больше наставить копен, из коих в каждой бывает не более 4-4,5 пудов; тогда как в хорошей татарской копне даже в 21 басыму, считая каждую басыму в 10 фунтов, бывает не менее 5 пудов 10 фунтов. (...)

Татарин, сложив сено в стог кебен или в скирду серпан, не позаботится хорошенько вывершить тот или другую; стожки кладут небольшие, копен в 25 или в 35; а скирды — копен в 100 и редко более. Как стоги, так и скирды, сложенные из басым, сильно раздаются и, простояв несколько месяцев, садятся так, что становятся совершенно плоскими, как бы вовсе не вывершенными; вся дождевая вода не стекает по бокам, а входит внутрь и нередко проникает весь стог или скирду насквозь. Сено от этого неизбежно загнивает и пропадает. Не поленись эту же самую скирду сложить возможно выше и покрыть ее мелкою соломой, — сено простояло бы несколько лет ни мало не испортившись. Неуменье сложить хорошо сено впрок — одна из причин, которая, как мы полагаем, заставляет большую часть татар сбывать сено возможно скорее, нередко по самой низкой цене, а впоследствии самим терпеть нужду. (...) Думая более о сбыте, чем о сбережении сена впрок, для себя, стараются класть скирды возможно уже и длиннее, так как в скирдах сено, преимущественно, продают на кулачи (маховая сажень), чем на пуды.

Впрочем, и между крымскими татарами не без исключений, хотя и немногих. Так, некоторые и в скирды, и в стога складывают сено очень хорошо, покрывая вершину мелкою соломой, не пропускающей течь; а чтобы сено не подтекло снизу, и не плодились под скирдою мыши, что тоже вредит доброкачественности сена, место, назначенное под скирду, выстилают золой, толщиною вершка на полтора. Сложенное таким образом сено может простоять несколько лет без малейшего повреждения.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.