Крымское ханство
Википедия
Крымское ханство
Государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром... читать далее »
Новости по истории Крымского ханства
11.12.2011 17:00

Археологическое изучение татар в Крыму. Крымское ханство.

Археологическое изучение татар в Крыму

Историческое изучение тюркских народов вообще, в частности, татар ведется давно. Начиная с XI в., целый ряд путешественников и ученых исследователей работали в этой области2. Историческая литература по этому вопросу довольно богатая. Изучение же материальной культуры турецких народов поставлено было слабо. Приведем несколько имен среди иностранных и русских ученых, которые занимались материальной культурой турецких племен3.

В советский период, в связи с созданием целой сети научно-исследовательских и краеведческих учреждений, изучение материальной культуры окраинных национальностей мощно подвинулось вперед. Крым в этом отношении занимает не последнее место: здесь имеется довольно хорошо развитая общая музейная сеть, Общество истории, археологии и этнографии, Общество по изучению Крыма с местными отделениями, Общество естествоиспытателей и любителей природы, Музей татарской культуры в Бахчисарае, Крымский педагогический институт с кабинетом татароведения и другие. Словом, Крым живет довольно интенсивной научной жизнью, что и должно быть. Историческое прошлое Крыма и его природные богатства создают здесь прочную базу для широких исследовательских работ.

Изучение материальной культуры татар в Крыму сосредоточено в Бахчисарайском музее. Здесь ведется археологическое и этнографическое изучение татар с момента создания музея в дни Октябрьской революции. В Бахчисарае, как старом культурном центре татар, дана широкая историческая база, сохранились живой национальный быт, кустарные производства. С первых дней своего существования музей начал изучать монументальные памятники татарского зодчества в виде гражданских и культовых сооружений, оставшихся на поверхности земли, в Чуфут-Кале, Салачйке, Эски-Юрте, дер. Улаклы, Ходжа-Сала — в ближайших окрестностях и районе Бахчисарая. Были произведены подробные описания, обмеры, фотофиксация этих памятников, построенных в XIVXVI вв4. Одновременно изучались остатки водопроводов, техника, конструкция сооружений, строительные растворы: хорасан (цемянка) — смесь гидравлической извести с толченой черепицей или кирпичом, лек— водонепроницаемая, чрезвычайно эластичная замазка, которая делалась из смеси негашеной извести с вареным маслом и хлопчатой бумагой5.

Экспедицией в Старом Крыму найдено до 100 штук отдельных надгробных памятников в виде больших надгробий, плит, стел с прекрасной рельефной орнаментацией и арабскими письменами сулюс, с начертаниями имен покойников и датами их смерти. 

Фрагмент надгробного памятника.jpg

Фрагмент надгробного памятника XIV-XV в. Старый Крым

Собрано также большое количество фрагментов фаянсовых, стеклянных, глиняных поливных сосудов, монет, чеканенных в г. Сарае и Крыме в XIII и XIV вв. 

монеты.jpg

Клад, найденный в 1925 году в Персидском дворике быв. Ханского дворца

Амфора.jpg

Глиняные кувшины для масла, соли (перед Главным корпусом)

В том же году, во время земляных работ по шоссированию Греческой и Крестьянской улиц в Старом Крыму, найдены горн для обжига глиняных изделий, много сфероконических и других глиняных сосудов, кольцо медное тонкой чеканной работы с позолотой и камнем акык — сердоликом. 

______________________________

1 Текст приводится в сокращении по изданию: Боданинский У. Археологическое и этнографическое изучение татар в Крыму // Реконструкция народного хозяйства в Крыму- — Симферополь, 1930. — Вып. 2. Последующие примечания 2—51 —авторские.

2 Махмуд Кашгари, Марко Поло, Де-Рубрук, Плано-Карпини, Ибн-Бату-та, Клавихо, Мартин Броневский, Михалон Литвин, Сеид Мухаммед Риза, Хурреми-Челеби, Сестрен-цевич-Богуш, кап. Манштейн, Кеппен. Смирнов, Радлов, Вельяминов-Зернов, Тизенгаузен. акад. Бартольд, Крымский, Кепрюлю-Заде и целый ряд наших советских ученых.

3 Френ, Терещенко, Павлинов, Григорьев, Zarre, Смирнов и другие, и в последние годы целый ряд исследователей в центре, Азербайджане, Средней Азии, Татреспублике, Украине, Крыму и другие.

4 У. Боданинский, Бахчисарайские памятники // Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. — Симферополь, 1916. —Т. 6.

5 Музею удалось после долгих работ восстановить утраченные рецепты хорасана, лека, и при ремонтно-восстановительных работах исторических памятников в Бахчисарае было проделано несколько опытов. По окончании срока испытания результаты будут опубликованы, так как они должны иметь для нашего

 

 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. Симферополь, Издательство "ДОЛЯ", 2005.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
Рулетка на Гидре