Космонавтика
Википедия
Космонавтика
Космонавтикой называют исследовательский процесс, направленный на изучение космического пространства с использованием пилотируемых и автоматических космич... читать далее »
Новости Космонавтики
07.12.2009 17:23

В США готовят отправку модуля к МКС. Космонавтика.

 К Международной космической станции 14 мая 2010 года на американском шаттле стартует малый исследовательский модуль МИМ-1.

Об этом сообщил сегодня на церемонии завершения разработки и создания МИМ-1 президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот модуль можно увидеть только сегодня. Сегодня начнется операция по его упаковке и подготовке отправки в США. Запуск запланирован на 14 мая 2010 года на шаттле", - сказал Лопота.

Лопота заметил, что с пристыковкой МИМ-1 к МКС российский сегмент получит пять научных рабочих мест - четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры.

По словам Лопоты, на МИМ-1 запланирован ряд экспериментов по научной программе российского сегмента.

Ранее сообщалось, что в 2010 году к Международной космической станции (МКС) по российской программе стартуют четыре пилотируемых корабля "Союз", шесть "грузовиков" "Прогресс" и малый исследовательский модуль МИМ-1.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Космического центра "Южный", об этом заявил первый вице-президент — первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Зеленщиков. По словам Зеленщикова, "на 2010 год программа запусков к МКС такая же, как и в 2009 году". "Один грузовой корабль "Прогресс", который мы должны были пускать 28 декабря 2009 года, перенесли на 3 февраля 2010 года", — уточнил он.

Малый исследовательский модуль МИМ-1 сейчас проходит испытания на контрольно-испытательной станции завода. Предварительно его запуск назначен на 13 мая.

Напомним, в начале октября Роскосмос представил NASA свои проекты дальнейшего сотрудничества по полетам к Луне и Марсу. "Мы сегодня рассматривали вопросы по Марсу и Луне не в прямой постановке, а как развитие наших отношений", — уточнил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. По его мнению, "чтобы их выполнить, нужны конкретные проекты, конкретная программа". "Мы свои предложения представили, они были приняты положительно, однако решать будут США", — отметил Перминов



© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.