Католицизм
Википедия
Католицизм
Католицизм – это самая крупная по численности приверженцев ветвь христианства, которая сформировалась в I тысячелетии нашей эры в Западной Римской империи... читать далее »
Новости
12.09.2015 10:01

Папа Франциск едет в США ругать капитализм. Католицизм.

Папа Франциск едет в США ругать капитализм
Пока во время предвыборной кампании в США кандидаты не раз с презрением высказывались в адрес элит и выражали обеспокоенность по поводу будущего страны, Папа Франциск совершит первый визит, в рамках которого он планирует произнести обвинительную речь о неравенстве.

Эта речь, которая будет произнесена лидером Римской Католической церкви во время 6-дневного тура, который начнется 22 сентября, будет, несомненно, широко обсуждаться в прессе и в обществе.

78-летний Папа Франциск назвал деньги «навозом дьявола», который порабощает людей, поэтому многие ожидают, что он своими высказываниями шокирует политиков и предпринимателей в стране, которая считается оплотом капитализма.

“Папа говорит, что деньги – это хорошо, капитал – это хорошо, но когда деньги становятся богом, идолом, более важным, чем человек, то это уже плохо – вне зависимости от того, что думают люди на Wall Street,” – говорит Андреа Торниелли, автор книги “Эта экономика убивает,” в которой описаны взгляды Папы на экономику.

Папа будет выступать перед членами Конгресса, Белого дома, мировыми лидерами ООН и миллионом верующих, при этом ожидается, что Папа-аргентинец выступит с обвинениями в адрес того, что он назвал “глобализацией безразличия,” особенно по поводу волны беженцев с Ближнего Востока.

Планируется 17 речей и проповедей. Он посетит Нью-Йорк и Филадельфию, призывая к установлению новой мировой экономики и решительным действиям по борьбе с климатическими изменениями.

Франциск, который после того, как был избран Папой в марте 2013 года, призвал к созданию «бедной церкви для бедных», также будет обращаться к испаноговорящей аудитории, к бездомным и заключенным.

“Излишки капитализма"

Его речь будет подхвачена Берни Сандерсом, который является кандидатом на пост президента от Демократической партии и выступает против «класса миллиардеров», а также бизнесменом Дональдом Трампом, который является лидером в лагере Республиканцев.

Кен Хэккет, действующий посол США при Святом престоле, прогнозирует, что консерваторы и либералы будут «выдергивать из его речи цитаты, которые соответствуют их политической программе», особенно «в самом начале своего президентского правления».

Он считает, что Папа будет говорить об «излишках капитализма», проблемах миграции и климатических изменениях перед законодателями.

‘‘Я думаю, что он будет призывать людей в Конгрессе, в нашей стране переоценить и оценить ценности, которые сделали нашу нацию великой: гостеприимство, щедрость, беспокойство за тех, кто остался без внимания,’’ – сказал Хэккет.

Обвиняя рынки

Экономист Джеффри Сакс говорит, что Папа Франциск полагает, что мировые рынки «разрушают общее благо».

По мнению Папы, рынки виноваты в том, что климат меняется под влиянием человека, идет незаконная торговля миллионами людей, а сотни миллионов человек страдают. Об этом заявил Сакс, который работает в Папской академии наук и является консультантом Папы в области экономики и экологии.

Папа будет призывать к ‘‘новому подходу к мировой экономике и обществу’’ во время встречи с президентом Бараком Обамой, а также во время своего выступления в Конгрессе и ООН.

‘‘Он будет призывать людей к тому, чтобы они преодолели то, что он называет «глобализацией безразличия», и помогали тем, кто оказался выброшен из жизни, включая бедняков и мигрантов,’’ – сказал Сакс, который также является профессором в Колумбийском университете.

Марксист?

Папа критиковал ‘‘экономику изоляции и неравенства’’, заявляя, что ‘‘такая экономика убивает’. Он говорил о ‘‘праве контролировать государства’’, чтобы навязать границы ‘‘абсолютной автономии’ рынков и финансовых спекуляций.

Кандидат от Республиканской партии Джеб Буш, католик, обидевшись на эти слова, ответил: ‘‘Я не прошу советов по моей экономической политике у епископов, кардиналов или Папы». Были и те, кто окрестили Папу марксистом.

Тем не менее, это неверно, Франциск – не марксист, он «выступает как против свободного рынка, так и коммунистического коллективизма», отмечает Сакс.

Сакс добавляет, что Папа «много учился», среди его советников много ученых, включая лауреатов Нобелевской премии.

Дело не в том, что Франциск читает труды по экономике. «Папа не является приверженцем какой-либо экономической школы,’’ – говорит Торниелли. ‘‘Его вдохновляет то, что он сам пережил, включая экономический кризис в Аргентине, а также социальная доктрина церкви.’’

Обама и Франциск

В Белом доме Обама и Франциск, который прилетит в США с Кубы, будут говорить о бедности и климатических изменениях, отметил Хэккет. Он также добавил, что Франциск поддерживает соглашение по иранской ядерной программе.

Что касается различных взглядов на вопросы о контроле рождаемости, абортах и однополых браках, Хэккет отметил: ‘‘Существуют разногласия. Но я не думаю, что они будут слишком много внимания уделять этим вопросам, когда останутся один на один.”

Этим вопросам будет уделено большое внимание, когда Папа Франциск посетит Всемирную встречу семей в Филадельфии, на которой, по оценкам, будет присутствовать почти миллион человек.

Вне зависимости от того, к каким противоречиям приведет визит Папы, Хэккет считает, что это будет беспрецедентным событием, которое затмит даже инаугурацию президента. http://www.vestifinance.ru/articles/62275

© WIKI.RU, 2008–2012 г. Все права защищены.