Итальянский Ренессанс
Итальянский Ренессанс
Эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи... читать далее »
Статьи по истории Итальянского Ренессанса
29.01.2013 22:27

Усиление социальных противоречий и обострение классовой борьбы.. Итальянский ренессанс.

Усиление социальных противоречий и обострение классовой борьбы.
Хозяйственная и политическая разобщенность страны, сочетание в экономике развитых и отсталых форм, усиливающийся феодальный гнет создавали крайнюю напряженность в социальных отношениях. Наряду с основным социальным антагонизмом — борьбой крестьян с феодалами — начали проявляться конфликты между новыми общественными силами в лице зарождающейся буржуазии и господствующей феодальной системой. Вместе с тем обострялись противоречия между эксплуатируемыми массами деревни и города и эксплуататорами — феодалами и зарождающейся буржуазией. Усилилась политическая борьба в среде господствующего класса: между светскими и церковными феодалами, между низшим дворянством и князьями.
Борьба крестьян против усиления сеньориальной реакции нарастала с конца XV в. В 1502 г. был организован заговор тайного общества «Башмак» в Шпейерском епископстве. Участники заговора ставили своей целью добиться упразднения крепостного права, уменьшения оброков и наделения крестьян секуляризованной у церкви землей. Они готовились возглавить народное восстание. Но заговор был раскрыт; его руководители во главе с Иосом Фрицом успели бежать. В 1513 и 1517 гг. были сделаны попытки поднять новое восстание «Башмака». Теперь в его программе наряду с социальными были и политические требования — упразднение княжеского многовластия и создание единой централизованной империи. В области Вюртемберг появился новый крестьянский союз «Бедный Конрад», который в 1514 г. начал вместе с горожанами Вюртемберга борьбу с герцогом Ульрихом.
Восстания крестьян поддерживала городская беднота, а нередко и среднее бюргерство, преследовавшее свои особые интересы. Но бюргерство с первых шагов зарекомендовало себя ненадежным союзником крестьян. В Вюртемберге горожане, выступившие сначала вместе с крестьянами, оставили их на произвол судьбы, как только герцог пообещал налоговые уступки.
Горожане боролись против гнета князей — епископов и светских магнатов. Их выступления возглавляла торгово-ремесленная верхушка, в среде которой зарождались капиталистические элементы. Но политический горизонт бюргерства был очень узок и часто замыкался рамками своего города. Решительно выступая против привилегий духовенства и добиваясь участия в городских магистратах наряду с патрицианской верхушкой, бюргерство было не способно выдвинуть общенациональную революционную программу и повести за собой все оппозиционные феодализму силы.
В среде городского населения все более обострялся антагонизм между эксплуатируемыми массами и эксплуататорской верхушкой. Плебейские массы городов были наиболее надежным союзником крестьян. Но им, так же как и крестьянам, недоставало стойкости и организованности. Значительная часть плебейства состояла из деклассированных элементов. Из среды этих люмпен-пролетарских элементов вербовались ландскнехты княжеских войск, подавлявших крестьянские восстания. Другая часть плебейства, состоявшая из «вечных подмастерьев» и наемных рабочих рудников и мануфактур, представляла наиболее организованную и революционную силу.
Рыцарство в условиях Германии XVI в. являлось исторически обреченной группой эксплуататорского класса. Оно не нашло своего места ни в хозяйственном развитии страны, ни в государственной и военной организации. Жалкое положение империи было причиной упадка имперского рыцарства, которое не могло противостоять росту могущества князей. Не лучше было положение дворян во владениях князей, которые создавали наемное войско из пехоты и обходились без услуг рыцарей. Рыцарство не могло выдвинуть революционной политической программы, его идеалом была сильная дворянско-крепостническая империя, основанная на угнетении крестьянства и городского населения.

Естественно, что эти классы относились враждебно к политическим планам рыцарства. Интересы народа и дворян смыкались лишь в борьбе с княжеским произволом и засильем католической церкви.
Существующим положением были довольны только князья и городские патриции. Экономическая и политическая разобщенность способствовала росту их могущества.

История средних веков под ред. Колесницкого Н.Ф. 2-е изд. М.: Просвещение, 1986

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
удаление плесени и грибка со стен в квартире