История Европы
История Европы в Средние века
Исторический период, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. Российская и западная медиевистика считают началом Средневековья крушение... читать далее »
Статьи по Истории Европы в Средние века
09.03.2012 00:00

Средневековое население Европы .. История Европы в средние века.

Средневековое население Европы      

Простое перечисление народов и племен, упомянутых в разных источниках, и населявших, по мнению авторов, Европу и сопредельные регионы Азии и Северной Африки в древности и средневековье (т.е. до ХII в. н.э.), займет не одну страницу. Очень разнообразны и названия и титулы этих народов: император, конунг, кесарь, король, царь, князь, калиф, дож, хан, шах, герцог, султан и т.д.

   Традиционная история государств, созданных этими народами устроена по одной и той же схеме: вышли из какой-то местности в другую, завоевали аборигенов, организовали государство с правителем, пережили период расцвета и …превратились в аборигенов для новых завоевателей. Так древние «этносы» появлялись и исчезали, искривленные круги человеческой цивилизации сменяли друг друга, с трудом поднимаясь по марксовой спирали вплоть до ХII в., когда, наконец, образовались современные нации.

   Между тем, когда Иисус Христос сказал, что перед Всевышнем «несть ни эллина, ни иудея», он отнюдь не имел ввиду евреев и греков как нации, как это понимается теперь массовым сознанием. Под иудеями в Евангелиях явно подразумеваются последователи учения Моисея, т.е. монотеисты, а под эллинами – пантеисты, т.е. язычники, признающие многобожие. Это не этническая, а религиозная классификация населения.

   А к какой группе людей, упомянутой среди древних, можно применить понятие племя? В исторических источниках встречаются выражения «германские племена» (например: англы, саксы, франки, готы и т.д.), «славянские племена» (например: кривичи, поляне, древляне, вятичи и т.п.), «иберийские племена» (пикты, баски, турдетаны, турдулы и т.п.) и т.д. Общее слово «племена» здесь сопровождено определением «германские», «славянские», «иберийские»…

   К «германским» племенам традиционно относятся, среди прочих, и готы (англ. Goth, нем. Gote), которые, как гласит первое издание Британской энциклопедии, 1771 г., в дальнейшем Б.Э.: стали известны в качестве обитателей Северного Причерноморья в III в.н.э. Однако ареал обитания готов топонимически определяется совсем иначе: это южная Швеция (г. Гётеборг, швед. Goeteborg, англ. Gotenburg  Б.Э.), остров Готланд в Балтийском море, город Гота (Gotha) и Гёттинген (Gottingen) в Верхней Саксонии ( ФРГ). Иными словами, следы готов находятся по всей Западной и Южной Европе.

   При этом готы, как действующая сила появляются на страницах истории в связи с началом деградации Римской Империи в качестве язычников, вторгающихся в пределы Империи, уже официально признавшей христианство.

   Теперь о готском языке и о готской письменности. Это в русском языке из-за его флективной словообразовательной выразительности появились слова «готский» и «готический», означающий разные вещи. В западноевропейских языках ничего подобного нет: например, по-английски Gothic означает и «готский», и «готический», как и немецкое Gotisch, итальянское Gotico и т.д.

   В традиционной истории «готское» письмо якобы исчезает в Х в., и именно тогда в ней появляется «готическая латынь». Британская Энциклопедия пишет, что латинская письменность к Х в. выродилась в готическую. Еще интереснее, что эта же энциклопедия относит к варварским готским-готическим (Gothic), только «облагороженным латынью», именно нынешние романские языки (французский и итальянский), говоря при этом о их полной аналогии. О немецком или о других языках германской группы, считающихся сегодня родственными готскому, тем более о какой-либо родственности английского языка языку варваров готов в энциклопедии конца XVIII в. речи и вовсе нет. Зато испанский язык Б.Э. называет практически чистой латынью, противоставляя его при этом «варварским» французскому и итальянскому – странно, неправда ли?

   Среди «германских» племен выделяются также франки, положившие начало современной западноевропейской государственности, возникшей на обломках «Древнего Рима». Само слово «франк» прекрасно сохранилось в современных западноевропейских языках, например англ. Frank означает  «открытый, искренний» и однокоренное русское «прямой» (т.е. определение человека), а также является определением места, доступного для безналоговых торговых операций, например: franco-port, т.е. открытый порт, т.е. зона свободной торговли.

   Это и есть основной смысл определения «франк» - свободный для торговли. Территория рейнского бассейна служила зоной свободной торговли в Западной Европе, которая впоследствии стала Ганзейским Союзом, а теперь Евросоюзом. Население этой территории и получило название «франки». Примечательно, что управление на этой территории осуществлялось неким славянским народом меровеев (т.е. измерителей веса), откуда имя прародителя первой легендарной франкской династии Меровингов Меровея Винделика, т.е. Вандала. Потомок этого Меровея, первый франкский король Хлодвиг, он же Людовик I, как гласит французская история, не только был славянином, но и пытался ввести в королевстве славянскую азбуку.

  Надобно упомянуть и саксов, вожди которых, тем не менее, носили вполне обычные славянские имена Рада, Уста, Гора и т.п., от которых произошли, как гласит английская история, фамилии Редингов, Гастингсов, Горингов и т.д. Сами же саксы были земледельцами и пахали сохой, откуда, вероятно, и их самоназвание.

   Континентальные же племена называли саксов валахами (англ. Welsh), т.е. заморскими, как, например, по-шведски – vaelsk. В России же валахами называли жителей нынешних Румынии, Италии и других стран европейского Средиземноморья, т.е. тоже «заморских», до которых, в отсутствие конного транспорта, добирались не по суше, а через море. Отсюда видно, что понятие «валах» означало любых заморских жителей.


                                                                                                    Автор: Я. Кеслер

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
Пвх профиль rehau. Профиль rehau для пластиковых окон.