История Америки
Википедия

1 Ранняя история Америки (до 1607 г.)

1.1 Первые американцы

1.2 Открытие Америки европейцами

2 Колониальный период (1607—1775)

2.1 Колонизация Америки англичанами (1607—1775)

2.2 Тринадцать колоний

2.3 Предпосылки войны за независимость

2.4 Первый континентальный конгресс

3 Война за независимость (1775—1787)

3.1 Создание институтов власти

3.2 Ход военных действий

4 Становление американского государства (1783—1865)

4.1 Экспансия (1783—1853)

4.1.1 Луизианская покупка (1803—1804)

4.1.2 Англо-американская война (1812—1815) и демаркация границ с Канадой

4.1.3 Договор Адамса-Ониса (1819)

4.1.4 Война из-за ренты (1839—1846)

4.1.5 Орегонский договор

4.1.6 Техасская революция (1836—1846)

4.1.7 Американо-мексиканская война (1846—1848) и демаркация границы с Мексикой

4.2 Предпосылки Гражданской войны в США

4.2.1 Рабство в США

4.2.2 Миссурийский компромисс (1820)

4.2.3 Закон Канзас-Небраска (1854) и гражданская война в Канзасе (1854—1858)

4.3 Гражданская война (1861—1865)

5 Реконструкция и индустриализация (1865—1890)

6 США перед Первой мировой войной (1890—1914)

7 США в Первой мировой войне (1914—1918)

8 США между мировыми войнами (1918—1941)

8.1 «Просперити» (1922—1929)

8.2 Великая депрессия и «Новый Курс»

9 Вторая мировая война (1939—1945)

10 США в период холодной войны (1945—1989)

10.1 Начало холодной войны и Движение за гражданские права (1945—1964)

10.2 Контркультурная революция и разрядка (1964—1980)

10.3 «Рейганомика» и конец холодной войны (1981—1989)

11 Интересные факты

12 См. также

13 Литература

14 Ссылки

15 Примечания

История Америки
Первая постоянная английская колония была основана в 1607 г. в Джеймстауне, Вирджиния. А через несколько лет, спасаясь от религиозных преследований со сто... читать далее »
Статьи по истории Америки
14.05.2012 00:00

Американская революция и образование США. Предисловие.. История Америки.

Американская революция и образование США. Предисловие.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Новая история начинается буржуазными революциями, среди которых важное место занимает американская революция XVIII в. Она завершилась крушением господства Англии в 13 североамериканских колониях и образованием буржуазной республики - Соединенных Штатов Америки. Ликвидируя старое и утверждая новое, революции создают условия для быстрого развития, в связи с чем К. Маркс и называл их «локомотивами истории» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 86). Революции - переломный момент в поступательном движении общества. Современная буржуазная наука, хотя и с оговорками, признает значение революционного фактора в истории. Рассматривая революции как «главный политический фактор нашего времени», американский социолог X. Арендт заявляет, что «понять их (революции, - А. Ф.) -значит понять будущее» (Arendt H. On revolution. New York, 1963, chap. I.) ). Однако трактовка Арендта, подобно точке зрения таких известных буржуазных теоретиков, как К. Бринтон, Б. Мур, П. Загорин и др., отличается крайней тенденциозностью (Brinton C. The anatomy of revolution, New York, 1965; Moore B. Social origins of dictatorship and democracy: lord and peasant in the making of the modern world. Boston, 1966; Zagorin P. Theory of revolution in contemporary historiography. - Political Science Quarterly, 1973, March.).

Прежде всего они игнорируют либо вовсе отрицают тот факт, что революции знаменуют собой переход от одной социально-экономической формации к другой и что буржуазные революции являются лишь ступенью исторического развития, за которыми следуют революции более высокого типа - социалистические. Современные социология и историография на Западе противопоставляют буржуазные революции XVIII в., включая американскую, как якобы более передовые и демократические, революциям социалистическим. Такой подход противоречит фактам, нарушая принцип историзма и отрицая развитие человечества по восходящей линии.

Апологеты американской революции XVIII в. изображают ее как эталон демократического развития, заявляя, что именно в результате этой революции была завоевана беспримерная свобода и народ получил беспрецедентные права. Свобода и права человека принадлежат к числу важнейших проблем, вокруг которых ныне ведутся острые идеологические споры. В. И. Ленин отмечал, что «для всякой революции» свобода - «это есть лозунг, который очень и очень существен» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 38, с. 346.). Этот лозунг был написан и на знамени американской революции XVIII в. Однако для того чтобы судить о ее характере и результатах, важно определить, что она на деле дала народу, о какой свободе н для кого шла речь, насколько революционные лозунги и декларации были реально воплощены в «правах человека».

Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с 200-летним юбилеем американской революции, празднование которого сопровождалось публикацией большого числа книг и статей. По словам американской исследовательницы П. Майер, «день рождения дяди Сэма» ознаменовался невиданной литературной «экспансией» (Мaier P. Why revolution? Why democracy? - The journal of interdisciplinary history, 1976, v. VI, p. 711.). Кроме исследований, на страницах общественно-политических журналов были помещены материалы о характере и влиянии событий тех лет на последующее развитие США. В этих публикациях значительное место отведено вопросу о демократических «свободах» и «правах человека». По этому поводу был прочитан также курс лекций видными профессорами, общественными и политическими деятелями США, сведенные впоследствии в единый том под названием «Американская революция продолжается» (America's continuing revolution. Washington, 1975. 398 p. )Рекламируя это издание, журнал «Сатердей ревыо» посвятил один из своих выпусков теме «Влияние Америки на мир. 1776 - 1976 гг.» (America's impact on the world 1776 - 1976. - Saturday review, 1976, 13 September.). Известный историк Г. С. Коммаджер выступил в этом выпуске журнала со статьей об американской революции как «идеале» для остального мира, а не менее известный политолог Э. Ф. Голдман назвал ее «мечтой» человечества.

Чтобы правильно оценить итоги американской революции, нужно определить, каковы были ее причины и движущие силы. Вся история свидетельствует о том, что главной движущей силой всякого революционного движения являются народные массы. Американская революция не представляет в этом смысле исключения. И в Америке исход революции решился в результате активного участия народных масс в революционной борьбе. Одна из основных целей предлагаемой монографии заключается в том, чтобы показать, как с развитием освободительного движения, а затем в ходе войны за независимость выросло и окрепло демократическое движение, как благодаря активности и героизму народных масс Америка завоевала свою независимость.

Американская революция протекала в рамках антиколониальной борьбы за свободу. В этом была ее специфика. Однако ее победа стала возможной только благодаря тому, что сопротивление политике метрополии приняло массовый характер. Освободительная борьба сочеталась с движением за социально-экономические преобразования и ликвидацию старых порядков во всех сферах жизни колоний. Это движение протекало в условиях разделения американского общества на разные социальные группы и классы, позиция которых определяла ее особенности, характер и результаты (Аптекер Г. О классовом характере американской революции. - Проблемы мира и социализма, 1975, №7, с. 75 - 78.). Центральная тема данной работы - рассмотрение революционно-освободительного движения в колониях в свете сложившегося там соотношения классовых сил.

Истории американской революции посвящено бесчисленное количество книг и статей, подавляющее большинство которых опубликовано в США. Можно с уверенностью сказать, что список работ по данной теме почти необъятен. В каталоге Библиотеки конгресса США насчитывается 125 тыс. названий исследований и документальных публикаций по истории американской революции. За последнее время и в советской литературе появился ряд работ, посвященных различным аспектам и общим проблемам истории войны за независимость США (Общим проблемам этой темы посвящена коллективная монография: Война за независимость и образование США. Под ред. Г. Н. Севостьянова. М., 1976.) . Не повторяя того, что уже сделано в нашей историографии, автор предлагаемой монографии сосредоточил внимание на указанных выше проблемах - роли народных масс в борьбе за свободу, взаимоотношении различных групп и классов в ходе освободительного движения и войны за независимость, а также на практической и теоретической реализации в американской революции «прав человека».

Хронологически данная работа касается преимущественно периода 1763 - 1783 гг., с начала освободительного движения против Англии до окончания войны за независимость, победа в которой знаменовала утверждение нового суверенного государства - Соединенных Штатов Америки.

Многие историки считают 1783 г. временем окончательной победы американской буржуазной революции, поскольку завоевание независимости было ее важнейшим итогом (Севостьянов Г. Н. Некоторые проблемы истории американской революции. - Новая и новейшая история, 1976, № 3, с. 46.) . С этим трудно не согласиться, хотя антиколониальная война отнюдь не исчерпывала целей революционного движения. Массы оставались недовольны своим положением, в «низах» продолжалось брожение, но оно протекало в другой форме, носило иной характер и уже далеко не в прежних масштабах. Изучение этой темы выходит за пределы данной монографии. Поэтому революционное движение послевоенного периода, вплоть до принятия федеральной конституции 1787 г., при помощи которой господствующие классы США - буржуазия и плантаторы стремились обуздать демократическое движение, характеризуется в ней лишь в самой общей форме. Об этом говорится в заключительной главе книги, только в связи с подведением итогов американской революции, в той мере, в какой это было необходимо для оценки ее результатов.
* * *

Приношу благодарность всем, кто содействовал написанию этой книги. Прежде всего - коллективу Ленинградского отделения Института истории СССР, сотрудникам сектора всеобщей истории, обсуждавшим данную работу и оказавшим мне помощь ценными советами. Моя особая признательность сотрудникам сектора А. Д. Люблинской, В. Н. Плешкову и В. А. Ушакову, а также заведующему кафедрой всеобщей истории Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена В. К. Фураеву и сотруднику сектора истории СССР периода капитализма Р. Ш. Ганелину, критические замечания которых были чрезвычайно полезны и помогли завершить работу. Глубоко признателен И. И. Крупской и Н. Л. Корсаковой, оказавшим мне неоценимую помощь при подготовке рукописи к сдаче в печать. Наконец, считаю приятным долгом выразить признательность Центру исторических исследований Высшей школы практических наук (Франция) и Международному исследовательскому центру им. В. Вильсона (США) за помощь в работе над книгой при подборе и разыскании необходимого для нее материала.

Источник:
Фурсенко А.А. 'Американская революция и образование США' - Ленинград: 'Наука', 1978

http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000010/index.shtml

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
цитрин стоимость; зеркала-шкафы в ванную комнату купить в Кемерово