Искусство
Википедия
Искусство
Искусством называется образное осмысление действительности. Это сам процесс или уже результат выражения внешнего либо внутреннего мира творца в художестве... читать далее »
Новости Искусства
14.07.2014 15:08

Россия возрождает высокое искусство. Искусство.

Россия возрождает высокое искусство
Современное общество должно быть устремлено в будущее. Хотя бы потому, чтобы сохранить и преумножить, то наследие, которое мы имеем сейчас

Отношение обычного человека к культуре, к классической музыке и исполнительству, может быть совершенно разным. Зачастую, обывателями высказываются диаметрально противоположные мнения, от нигилистического "нам это не нужно", до консервативного "это надо впитывать с молоком матери". Безусловно, стоит уважать любое мнение, в том числе и столь радикального характера, но в любом случае современное общество должно быть устремлено в будущее. Хотя бы потому, чтобы сохранить и преумножить, то наследие, которое мы имеем сейчас.
Сегодня его можно ассоциировать не только с фамилиями гениальных отечественных композиторов, поэтов, художников, писателей и исполнителей, но и с порой безымянными или малоизвестными произведениями русского искусства, сыгравшими колоссальную роль для страны. Сохранение такого наследия является одним из составных элементов государственной политики в области культуры. Но только ли государство должно заботиться о сохранении отечественной культуры? Достаточна ли и своевременна помощь, оказываемая гражданами? Пусть не финансовая, а моральная и духовная, для поддержания самого духа русской культуры.

Одной из форм такой поддержки является создание негосударственных фондов, функционирующих при активном участии населения. Одной из наиболее динамично развивающихся организаций в данной сфере является Фонд поддержки национальной культуры имени П.И. Чайковского. Несмотря на свой сложный гастрольный график, только услышав про тематику данного разговора, Президент Фонда Дмитрий Галихин тут же согласился побеседовать с нами на животрепещущие темы и рассказать о текущей работе.

Мы поинтересовалась у Дмитрия, чем же сейчас занимается организация, какие проекты реализуются и на чем сейчас сосредоточено внимание фонда. По его словам сегодня Фонд может с гордостью сообщить, что с его помощью и при его активной поддержке был реализован ряд интересных проектов, подготовлены замечательные записи. Среди них и международный конкурс оперных певцов имени великого баса М.Д.Михайлова, фестиваль «Три тенора» в Албании, несколько детских фестивалей и конкурсов, проект поддержки современных композиторов «Культурное наследие выдающихся современных композиторов России». Сейчас первостепенной задачей Фонда является поддержка начинаний по раскрытию и пропагандированию культурного наследия Петра Ильича Чайковского, в увязке с годом Чайковского в России и за рубежом. В планы Фонда, совместно с государственными и частными структурами, входит отбор, подготовка и запись практически всех вокальных произведений великого композитора. Сделать это необходимо, прежде всего потому, чтобы увековечить ранее не известное, что было открыто в недавнее время.

Благодаря колоссальной работе дирижеров, исполнителей, творческих коллективов Фонду удалось добиться исключительного восприятия и исполнения музыки Чайковского.

Произведения композитора - это живой материал, к которому нельзя относиться как к просто архивным документам, это колоссальный фундамент русского искусства, который должен быть зафиксирован на электронных носителях и собран в единое издание. Прежде всего для того, что бы исполнителям всего мира можно было ориентироваться на эталон исполнения, который был когда-то создан великим композитором.

Из ближайших мероприятий по реализации данного проекта в планах Фонда создание комиссии по подбору исполнителей, музыкальных коллективов и дирижеров, техническая работа по распределению между ними произведений для записи, приемка и окончательная запись уже готовых материалов.

Работа эта очень ответственная и колоссальная по трудозатратам. Она требует немало ресурсов со стороны Фонда. Впрочем, это не отменяет необходимости финансовой и любой другой возможной поддержки проекта со стороны каждого, кому небезразлична судьба отечественного искусства. Как заявляют представители Фонда, на сайте проекта будет увековечено имя каждого, кто оказал ему посильную поддержку, вне зависимости от ее размера.

Мы застали президента фонда имени Чайковского Дмитрия Галихина в Центральном музыкальном колледже при Московской Консерватории им. П.И.Чайковского, где Дмитрий Анатольевич по поручению попечительского совета фонда вручал учрежденную фондом награду под названием «Благодарность за поддержку российской национальной культуры» директору колледжа Демидову Владимиру Петровичу и передавал в дар колледжу современный компьютерный центр для работы с музыкальными программами, крайне важный и нужный молодым начинающим композиторам и исполнителям, поэтому Дмитрий не смог уделить нам много времени. Тем не менее, мы поддерживаем призыв фонда к неравнодушным гражданам откликнуться на просьбы о финансовом содействии проектам фонда, и желаем Дмитрию и возглавляемому им фонду успехов в деятельности и творчестве на благо возрождения отечественной культуры!



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.