Искусство
Википедия
Искусство
Искусством называется образное осмысление действительности. Это сам процесс или уже результат выражения внешнего либо внутреннего мира творца в художестве... читать далее »
Новости Искусства
27.11.2009 18:51

Выставка концептуалиста Виктора Скерсиса открылась в галерее GMG. Искусство.

Выставка концептуалиста Виктора Скерсиса открылась в галерее GMG
Выставка художника-концептуалиста Виктора Скерсиса под задорным названием "Искусство - это ого-го!" открылась в галерее GMG в пятницу.

Как сказал РИА Новости сам Скерсис, последние 25 лет живущий в Америке, конкретного смысла в названии искать не надо - для каждого он свой, и вообще, если давать к его холстам пояснения, то сужается поле восприятия произведения.

Эта выставка продолжает проект "Художник и его модель" в Stella Art Foundation, в котором Скерсис принимал участие в составе группы "Купидон", вместе с Юрием Альбертом и Андреем Филипповым. В GMG же представлены только его работы, причем созданные совсем недавно.

Зрители попадают на выставку через дырку в заборе, построенном прямо внутри галереи. Надпись на нем гласит: "Вход 10 рублей, бесплатно в дырку". При этом на входной двери висит глухой замок, так что даже желающим заплатить все равно приходится лезть наравне с желающими сэкономить.

Проникнув внутрь, посетитель обнаруживает себя под столом - самым настоящим, только очень большим. Как признался Скерсис, это, с одной стороны, отсыл к детству, когда практически все любили проводить время в укрытиях, а с другой - к сказке про Машеньку и медведей.

Выбравшись из-под стола и обойдя стул, на который можно забраться только по стремянке, зритель видит изображенных на холсте трех медведей, которые подписаны "Папа, мама, я". Также становится ясно, что медвежонок любит школу и курицу, о чем имеется соответствующая подпись.

В первом зале есть и еще одно произведение на ту же тему - нарисованные мелом на подобии черной школьной доски Машенька и медведь. Зверь говорит "Машинька сладенькая моя" и тянет к девочке веточкоподобные лапы, а она отвечает, надо думать, отказом: "И ты Миша кисленький".

Рядом с медведями - изображение проломленного человеческого черепа в разных проекциях, подписанное: "Любовь - сложное чувство".

Здесь же - два диптиха, на одном из которых изображены клубничка и морковка, а на другом - молоток и пила. Для тех, кто пока не разобрался, есть авторский комментарий в виде подписей "вкусно" и "не вкусно".

На втором этаже можно принять участие в аттракционе-мобиле "Майский ветерок" - взять палочку для коктейля и подуть на подвешенные специальным образом шерстяные носки, а также увидеть, как кони пляшут гопака.

Выставкой и экспозиционным пространством художник остался доволен.

"Это же - ого-го!", - резюмировал он.

Виктор Скерсис (род. 1956) - художник, автор перформансов и объектов, представитель аналитической ветви Московского концептуализма. Работал самостоятельно и в составе групп "Гнездо" и "СЗ". Участник персональных и групповых выставок в Москве, Нью-Йорке, Кёльне, Париже и других городах.

www.rian.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.