Искусство
Википедия
Искусство
Искусством называется образное осмысление действительности. Это сам процесс или уже результат выражения внешнего либо внутреннего мира творца в художестве... читать далее »
Новости Искусства
27.11.2009 18:33

Битва за территорию современного искусства. Искусство.

Битва за территорию современного искусства
Постоянный возмутитель спокойствия Борис Мильграм - министр культуры Пермского края и худрук Пермского областного театра «Театр - Театр» выпустил мировую премьеру артоперы «Жизнь Человека» по Леониду Андрееву.

Случаются крутые виражи в биографиях творческих людей. Приглашение губернатором Чиркуновым вчерашнего авангардиста, создателя Молодежного театра в Перми, ученика Анатолия Васильева Бориса Мильграма на пост министра культуры - жест, прямо скажем, впечатляющий. Приглашал же к сотрудничеству с властью Луначарский Мейерхольда, правда, потом быстро остыл. Посмотрим, насколько хватит сил к взаимодействию в пермском варианте.

Возглавив театр, Мильграм сразу организовал ни на что не похожий фестиваль «Пространство режиссуры», в котором все крутится вокруг личности режиссера, куда свозятся спектакли, удивившие своим решением и режиссеров, и критиков, и продюсеров со всего мира.

Мильграм сразу же приступил к реконструкции театра, чтобы условия сцены могли соответствовать любому постановочному изыску. Зрительный зал театра также подвергся существенным переделкам. Советский сарай из бетона и стекла, больше подходящий для партийных съездов, постарались как-то очеловечить, душевно утеплить. Стены зала осознанно состарили, апеллируя отчасти к европейскому Средневековью и Возрождению. Все это сделал Мильграм за пять лет.

Оказавшись же на посту министра, он прибегнул к стратегии, которая стала весьма серьезным раздражителем для одной части общества и нашла поддержку у другой. В город потянулся Марат Гельман, с помощью которого был открыт Музей современного искусства, а здание Речного вокзала облюбовали для современных авангардистов.

Захват «под культуру» Речного вокзала явился репетицией перед штурмом и натиском более широкой программы, которую настойчиво проводит в жизнь Борис Мильграм: «Пермь - культурная столица». На фестивале современного искусства «Территория», который на этот раз организаторы решили провести в Перми, на совместной пресс-конференции было заявлено на всероссийском уровне об амбициозных планах края.

Индустриальный потенциал области сильно иссяк в последние десятилетия, но, полагают сторонники идеи Мильграма, культурный потенциал ее весьма серьезен. В планах - открытие новых музеев, лабораторий современного искусства, а в более удаленной перспективе - архитектурное преображение города. Уже сделаны наработки по развитию инфраструктуры Перми с помощью голландских специалистов.

Скептики, оценивая этот проект, вспоминают Остапа Бендера и его New Vasuki. Сторонники полагают, что Мильграм прав, привлекая столичных специалистов, что надо вырывать город из плена провинциальности, а также иметь ясную перспективу развития.
В контексте бурного общественного обсуждения, находясь под прицелом устойчивой критики, Мильграм выпускает новую премьеру, настаивая опять на своем типе театра, на своих принципах соответствия современному искусству.

Для подтверждения и развития своей идеологии он останавливает свое внимание на пьесе Леонида Андреева «Жизнь Человека», которая, несмотря на то, что была сразу поставлена при жизни автора двумя гениями русской режиссуры - Станиславским и Мейерхольдом - позднее не имела богатой сценической судьбы. Однако по истории театра есть такие пьесы, о которых вспоминают именно тогда, когда хотят утвердить в правах инновационные подходы, освободиться от груза устойчивых традиций, опереться в своем поиске нового языка именно на ту литературу, которая подскажет пути для театра.

Мильграм превращает драматургическое произведение в повод для современной оперы. И хотя создатели прибавляют - art-оперы, признаться, не вижу особого смысла в этой приставке. Поскольку и без того ясно, что наступил период, когда сценическое искусство устало от мертвой эксплуатации драматического слова, но так же оно устало и от эксплуатации визуального, когда по поводу и без повода режиссура «гонит картинки», недооценивая слово, т.е. мысль, идею.

Превратить текст Андреева «Жизнь Человека» в современную оперу - плодотворная идея по многим причинам. В литературном отношении эта пьеса является идеальным либретто: разбитая на сцены драма подчинена этапам жизни человека вообще - рождения, процветания, угасания, переживаниям потери близких и смерти Человека. По сути Мильграм ставит ораторию о жизни и смерти. Чтобы достичь эффекта высокого, надмирного, режиссер привлекает к постановке целую команду, каждый из членов которой является самостоятельным художником: прежде всего, музыку пишет давний союзник Мильграма Владимир Чекасин, сценографию создает известный художник Теодор Тежик, а к хореографии подключается, снискавшая славу на ниве современного танца Наталья Фиксель. Уже этот простой перечень созвездия современных художников говорит сам за себя.

Они используют каждый миллиметр сценического пространства, чтобы создать масштабную картину о Человеке.

Двухъярусная декорация с огромной странной куклой в центре, пробивающей этажи конструкций, хор, вокально и пластически задействованный в спектакле как участник, свидетель, протагонист героев, роскошь и красота костюмов, отвага в решении пространства, которое предельно оголено, воздушная, прелестная игра Ирины Максимовой (Жена Человека), - все это достойно того, чтобы признать не только серьезность намерений. Мильграм утверждает в правах современное искусство, которое опирается на культуру, а не на подвальный произвол, на строгие законы искусства, а не на анархический произвол, отвергающий ремесло и профессию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

www.rian.ru

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.