Искусство
Википедия
Искусство
Искусством называется образное осмысление действительности. Это сам процесс или уже результат выражения внешнего либо внутреннего мира творца в художестве... читать далее »
Новости Искусства
10.11.2009 00:00

Выставки культуры и искусства Японии в Эрмитаже ч.1. Искусство.

Выставки культуры и искусства Японии в Эрмитаже ч.1
В 2009 году в культурной жизни Петербурга произошло немало интересных, даже знаковых событий. Среди них, пожалуй,одним из самых интересных и долгожданных было открытие постоянной выставки культуры и искусства Японии в залах Эрмитажа.
Эта выставка охватывает период с ХIII по ХIХ века - время становления и развития японской государственной системы и, как следствие, развитие национальных черт в искусстве страны, на протяжение многих веков находившемся под влиянием китайского искусства. Собрание Государственного Эрмитажа одно из крупнейших в стране и насчитывает более 10 000 экспонатов.
Первые контакты европейцев с Японией относятся еще к пятидесятым годам XVI века, в XVII веке в Европе появляются и первые предметы японского прикладного искусства. Однако, после целого ряда попыток португальских миссионеров-христиан оказать влияние на государственную политику страны, в 1614 году ее границы были закрыты, а контакты с европейцами прерваны на два с половиной столетия.
Вновь японское искусство привлекает внимание европейцев после того,как в 1857-1859 годах, согласно договорам, заключенным с несколькими странами, Япония была вынуждена открыть три своих крупных островных порта для постоян-ной стоянки европейских судов, что привело к развитию торгово-промышленных отношений. После Международной выставки в Вене в 1873 году японская графика и декоративно-прикладное искусство получают мировую известность.
Наиболее ранние приобретения предметов искусства Японии в русские собрания связаны с установлением дипломатических отношений и заключением Симодского договора. С 1871 по 1915 годы Японию посетили пятеро великих князей из дома Романовых, в том числе великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II), который совершил путешествие на Восток в 1890-1891 годах на крейсере «Память Азова». После 1917 года собрание пополнили национализированные кол-лекции Строгановых, Долгоруких, Шереметьевых. Дар С.П. Варшавского в 1984 году дополнил собрание гравюрами укиё-э (картины плывущего, вечно изменчивого мира, главной темой которых был быт и праздники горожан) и нэцке -поясными украшения-ми - брелоками, с помощью которых к одежде прикреплялись различные предметы, например инро — коробочки для парфюмерии или лекарств, поскольку японская на-циональная одежда лишена карманов.
Нэцке появляются в Японии еще в XVI веке, но их резали самые разные мастера, например резчики по лаку, а профессиональные резчики — нэцукеси появляются только в XVIII веке. Нэцке вырезали из дерева или слоновой кости и изображали на них сказочных, мифологических или исторических существ, глядя на которых образо-ванный японец сразу же мог вспомнить связанный с ними исторический или литера-турный эпизод. Все представленные на выставке нэцке относятся к XIX в.
Инро -это маленькие коробочки, состоящие из нескольких отделений, располо-женных одно над другим так, что каждое последующее закрывает предыдущее и все они скреплены шелковым шнуром. Первоначально инро предназначались для ноше-ния печати или туши для письма и только со временем их начинают использовать для парфюмерии. Делались инро из лака и предназначались в первую очередь для богатых сословий. Их также украшали растительными орнаментами, бытовыми сцен-ками. Так, на выставке можно увидеть инро с изображением продавца светлячков - вторая половина XVIII в. или осенних трав — начало XIX в.
Интересны представленные на выставке женские гребни. В начале XVII в. в связи с изменившейся модой на женские прически они приобретают статус драгоценного украшения и по стоимости приближаются к самым дорогим кимоно. В это время в женской прическе на смену гладким, длинным волосам приходит стиль нихонгами, когда волосы делятся на пряди и украшаются декоративными гребнями из слоновой кости, дерева , черепахового панциря. По такому гребню можно было узнать о социальном статусе женщины.
Самыми древними из представленных на выставке предметов являются два жи-вописных шелковых свитка конца XIII- начала XIV века, изображающих один -бодхи-сатву мудрости и великой добродетели Кокудзо и другой - будду Шакьямунти с бод-хисатвами Фугэн, Мондю и свитой.

Волкова А.В.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.