Искусство
Википедия
Искусство
Искусством называется образное осмысление действительности. Это сам процесс или уже результат выражения внешнего либо внутреннего мира творца в художестве... читать далее »
Статьи об Искусстве
03.06.2013 06:46

Янтарная комната. Искусство.

Янтарная комната
Янтарная комната (Янтарный кабинет) — принятое в литературе название одного из помещений Большого Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне город Пушкин в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга).

История Янтарной комнаты полна легенд и загадок. Существует множество публикаций, которые выдвигают разные предположения о ее происхождении и судьбе. Долгое время считалось, что спроектировал Янтарный кабинет архитектор и скульптор Андреас Шлютер. На сегодняшний день известно, что его автором является шведский архитектор Иоганн Фридрих Эозандер.

Курфюрсты Бранденбургские, владевшие Пруссией — европейским центром янтарного промысла — с 1618 года, использовали "золото" Балтийского моря, как издавна именовали янтарь, в качестве материала для драгоценных дипломатических подарков. Это дало толчок к стремительному развитию искусства обработки янтаря, одной из вершин которого и стала Янтарная комната. Период ее создания совпадает с общим расцветом немецкого и, в частности, прусского искусства на рубеже XVII и XVIII веков.

Курфюрст Фридрих III, в 1701 году коронованный как король Пруссии Фридрих I, после вступления на престол взялся за перестройку своей столицы и прежде всего королевской резиденции — комплекса зданий XVI-XVII столетий.

Его супруга, королева София-Шарлотта, хотела превратить летний дворец Литценбург (с 1709 года — Шарлоттенбург) в изысканное здание под стать Версалю.

Два любимых дворца прусского короля, с которыми связана судьба Янтарной комнаты, — Литценбург и Ораниенбург — стали с 1707 года, после ухода Шлютера с поста дворцового зодчего, исключительно сферой деятельности Эозандера.


Фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца

Первоначально комната с янтарными панелями предназначалась для дворца Литценбург — личной резиденции королевы. Для реализации идеи в сентябре 1701 года был приглашен из Копенгагена резчик по янтарю и слоновой кости Готфрид Вольфрам. Однако летом 1706 года между ним и Эозандером вспыхнул конфликт: по словам придворного архитектора, Вольфрам работал слишком медленно и не придерживался утвержденного проекта. Датчанина сменили мастера из Данцига (нынешний Гданьск) Эрнст Шахт и Готфрид Турау, приступившие к работе над янтарными панелями в 1707 году.

В 1709 году, уже после смерти Софии-Шарлотты, Фридрих I остановил работы. Король поручил Эозандеру расширение дворца в Ораниенбурге с устройством там Янтарной галереи, превосходящей по размерам предыдущий проект (30 метров длиной). Несмотря на проведенные работы, галерея также не была завершена до смерти Фридриха I в 1713 году.

Янтарные панели перевезли в Берлин и разместили в угловой комнате на третьем этаже королевского замка.
Во время одного из визитов в Берлин российский император Петр I увидел шедевр из янтаря и выразил свое восхищение и желание иметь подобное творение у себя на родине.

При встрече Петра I с Фридрихом-Вильгельмом I в ноябре 1716 года в связи с заключением союза между Россией и Пруссией новый прусский король преподнес российскому императору подарки, среди которых был и Янтарный кабинет.

Согласно сохранившейся описи, разобранный Янтарный кабинет был доставлен в Санкт-Петербург в 18 больших и малых ящиках, содержавших наряду с готовыми панелями большое количество ранее не использовавшихся фрагментов. К документам прилагались наставления по поводу того, каким образом следовало распаковать янтарные украшения перед монтажом.

Поскольку нет свидетельств о том, где Петр I велел установить панели, и велел ли вообще, все предположения об их использовании в Зимнем дворце считаются беспочвенными. Документально подтверждено, что его дочь, императрица Елизавета Петровна, вскоре после вступления на престол нашла применение подарку из Берлина в строившейся для нее новой зимней резиденции — Третьем Зимнем дворце, где в 1743 году и было приказано разместить янтарный убор. Для починки и исправления янтарных деталей пригласили итальянского мастера Александра Мартелли. В 1746 году под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в зале официальных приемов в Зимнем дворце разместился преображенный Янтарный кабинет. Однако готовых элементов для украшения нового интерьера не хватало, поэтому Растрелли решил поставить в нем зеркальные пилястры и расписать "под янтарь" дополнительные панно.


Янтарная комната

В 1745 году Фридрих II подарил Елизавете Петровне еще одну янтарную раму, исполненную по проекту Антона Рейха, в декоре которой были использованы аллегории, прославлявшие русскую императрицу. Собранная в 1746 году Янтарная комната стала служить для официальных приемов, хотя по мере реконструкции Зимнего дворца ее не раз переносили с места на место.

В июне 1755 года императрица приказала Растрелли создать Янтарную комнату в Царском Селе. Панели в Зимнем дворце были бережно разобраны и уложены в ящики. Из Царского Села была прислана специальная команда, которая вручную перенесла ящики из столицы в загородную резиденцию.

Отведенный для нее дворцовый зал площадью 96 квадратных метров превышал прежние размеры, поэтому архитектор разместил панели в среднем ярусе трех стен. Там, где янтаря не хватало, стены были затянуты холстом и расписаны "под янтарь". Усилив интерьер позолоченной резьбой, великолепными бронзовыми светильниками, зеркалами, живописным плафоном и паркетом из драгоценных пород дерева, Растрелли блестяще справляется с поставленной задачей.


Янтарная рама с флорентийской мозаикой

В центре потолка находилась огромная картина неизвестного венецианского мастера XVIII века, изображающая Мудрость, охраняющую Юность от соблазнов любви. Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно, в четырех из которых установили мозаики из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции, изображавшие аллегории пяти природных чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.

За сохранностью Янтарной комнаты тщательно следили, для чего в 1758 году учредили специальную должность "надзирателя за янтарем".

Хрупкий декор не мог долго оставаться без постоянного присмотра и реставраций. Это обстоятельство побудило пригласить из Пруссии янтарных дел мастера Фридриха Роггенбука. В 1761 году на помощь к нему приехали еще несколько прусских резчиков по янтарю, среди них сын Роггенбука — Иоганн.

В 1763 году Екатерина II издала указ о замене всех расписанных "под янтарь" холстов на настоящую янтарную мозаику.

Под руководством Роггенбука были введены дополнения в янтарную отделку интерьера: базы под пилястры, восемь гладких узких щитов для заполнения промежутков между пилястрами, угловой столик, десюдепорт восточной стены, гирлянды на аттике. В этих гирляндах были использованы маски из числа янтарных деталей, привезенных из Пруссии вместе с готовыми панелями, но без указания места их назначения. Кроме того, Роггенбук ввел много дополнительных деталей в первоначальный декор настенных панно. Среди них — рокайли, цветы, картуши, вензеля Екатерины и двуглавого российского орла в оформлении рамы, подаренной Фридрихом II.

Работы в интерьере Янтарной комнаты были завершены лишь в 1770 году.

Поскольку резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарь, только в XIX веке трижды проводились реставрационные работы Янтарной комнаты: в 1833, 1865, 1893-1897 годах, в ХХ веке — в 1933-1935 годах.

На лето 1941 года была намечена масштабная реставрация Янтарной комнаты, но начавшаяся война нарушила все планы. В первые дни Великой Отечественной войны, когда в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их вглубь страны, а произвести консервацию на месте. Заклеенные тонким слоем папиросной бумаги и марлевой тканью панно заложили ватиновыми чехлами и закрыли деревянными щитами.

Вместе с немецкими частями, вошедшими в Пушкин, прибыли специалисты из команды "Кунсткомиссион", занимавшейся вывозом художественных ценностей. Оккупанты демонтировали и отправили панно в Кенигсберг (ныне — Калининград).

В Кенигсберге они и находилась до весны 1945 года. Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. При отступлении немцев панели снова были разобраны и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. В 1967 году была создана государственная комиссия по розыску шедевра.

В 1984 году, после многолетних и бесплодных поисков, комиссия была упразднена.

Существует множество версий местонахождения Янтарной комнаты. У каждой есть свои сторонники и противники. Пользуется популярностью предположение, что комната спрятана в тайнике на территории нынешней Калининградской области. Разветвленная сеть подземелий и катакомб протяженностью в десятки километров связывает друг с другом разные уголки Кенигсберга. Согласно другой версии Янтарную комнату следует искать на территории восточноевропейских государств. Существует также версия, согласно которой перед войной по приказанию Сталина была изготовлена копия Янтарной комнаты, а подлинник вывезли в Москву вместе со всеми эвакуированными экспонатами Царского Села, где он скрывается до сих пор.

В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно. Главный архитектор Екатерининского дворца Александр Кедринский — один из немногих, кто видел подлинную Янтарную комнату — вскоре приступил к созданию проекта восстановления утраченного шедевра. В 1983 году была создана "Царскосельская янтарная мастерская", которую возглавил Александр Журавлев.
Удалось отыскать 86 фотографий и негативов Янтарной комнаты. Приведя их к единому масштабу, специалисты воссоздали ее общий вид, элементы отделки в деталях, выяснили размеры панелей и другого декора. Для определения высоты рельефа была произведена фотограмметрия янтарных панно.

В 1994 году были установлены первые янтарные панели нижнего яруса и угловой столик, воссозданные реставраторами. Еще через два года мастера завершили работу над первой флорентийской мозаикой "Зрение".

Средства на воссоздание Янтарного кабинета поступали из федерального бюджета. За 20 лет было израсходовано 7,85 миллиона долларов. В 1999 году было подписано соглашение, по которому немецкая фирма Ruhrgas AG инвестировала 3,5 миллиона долларов на завершение работ по восстановлению Янтарной комнаты.

В апреле 2000 года в музей-заповедник вернулись обнаруженные в Германии наборный комод русской работы конца XVIII века и флорентийская мозаика "Осязание и Обоняние", входившие в первоначальное убранство комнаты.

31 мая 2003 года, в год 300-летия Санкт-Петербурга, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вместе с руководителями государств-участников саммита Россия-ЕС торжественно открыли возрожденную Янтарную комнату в Екатерининском дворце.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.