История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Новости по истории Ирана
04.10.2013 17:25

Древняя персидская чаша - ритон - была передана дипломатам из Ирана. Иран.

Древняя персидская чаша - ритон - была передана дипломатам из Ирана
2700 летняя серебряная чаша может стать новым знаком дружбы между Соединенными Штатами и Ираном, по крайней мере, так это воспринимает глава Управления культурного наследия Ирана.
В любом случае Мохаммад – Али Наджиафи рад,  тому, что древний персидский артефакт возвращается обратно на родину. Сосуд для торжеств – или ритон находился в течение многих лет на таможенном складе в США именно из- за плохих дипломатических отношений. Попал он туда в 2003 году, когда арт-дилер контрабандным путем ввез его в США из Ирана.
Таможенные чиновники давно хотели вернуть ритон в Иран, но десятилетия холодных отношений между Вашингтоном и Тегераном не давали это сделать.
Президент Обама  сломал лед в пятницу во время исторического разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани, когда лидер Исламской республики собирался покинуть Соединенные Штаты. Это был первый раз, когда американский президент говорил своим иранским коллегой с 1979 года.  Этой оттепели оказалось достаточно для того, чтобы освободить ритон, который представляет собой фигуру в форме мифического животного с телом льва и головой хищной птицы. Он был изготовлен во времена Ахеменидов, в эпоху ранней Персидской Империи, около 700 г. до н.э. Государственный департамент объявил, что Соединенные Штаты вернут его уже на этой неделе.
«Мы принимаем это как подарок Америки иранскому народу», сказал Наджиафи CNN. То, что завоевало сердце Наджиафи, имеет большие шансы угодить и новому президенту Ирана. Хасан Рухани, недавно назначил Наджиафи одним из вице-президентов, отвечающих за надзором над музеями страны и культурными учреждениями. Наджиафи, считающийся прогрессивным политиком, в этот раз сопровождал Рухани в Генеральную Ассамблею ООН. Наджиафи так же встречался с представителями музея Метрополитен в Нью-Йорке по поводу потенциальной выставки иранских артефактов и учеными Чикагского университета, «Мы договорились провести совместную работу по исследованию этих артефактов», сообщил Наджиафи.
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_613.html

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
услуги по аутсорсингу кадрового делопроизводства