История Ирана
Википедия
История Ирана
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя ... читать далее »
Статьи по истории Ирана
12.06.2013 10:46

Основание Древнеперсидского царства. Кир. Иран.

Основание Древнеперсидского царства. Кир
В 559 г. до н. э. Кир был поставлен царем Парса. В честь этого события он приказал выбить свой рельеф в Пасаргадах, из области которых был его род, и в надписи именовал себя «великим царем Ахеменидом», связывая себя с родом персидских вождей. В то же время он заключил союз с вавилонским царем Набунаидом, который рассчитывал: таким путем иметь опору против мидян. К 553 г. до н. э. стремления и намерения Кира были столь очевидны, что мидяне выступили против него. Геродот писал: «Персы давно с нетерпением сносили владычество мидян, и теперь, найдя себе вождя, с радостью стряхнули с себя иго». Легендарная традиция сообщает о нескольких битвах, из которых первые были победоносными для Астиага. Вавилонская хроника, в основном совпадающая с данными Геродота, утверждает, что индийские войска перешли на сторону персов и престарелый Астиаг попал в плен (550 г. до н. э.). Экбатана, столица Мидии, была захвачена Киром — таков был конец мидийского царства. «Куруш вступил в землю Агамтуну (Экбатану), царского города. Он взял серебро, золото, всякую утварь и драгоценности; из Агамтуны он вывез все и привез в Аншан сокровища и добро, взятое им», — сообщает вавилонская хроника. Впрочем, мидяне пользовались, наряду с персами, видным положением в новом государстве, поэтому имена персов и мидян заменяли друг друга у египтян и греческих историков и употреблялись ими без различия. Экбатана (Хамадан) осталась столицей и для Древнеперсидского государства, она была значительно укреплена, окружена семью рядами стен и являлась превосходной крепостью.

Около трех лет Кир употребил на то, чтобы упрочить за Персидской державой провинции, принадлежавшие раньше Мидии. Он достиг этого мирным путем, дипломатическими переговорами, а также совершил ряд военных походов. В результате Ассирия, Армения и Каппадокия, как и племена Иранского гарного плато, вошли в состав его государства.

Этот период может быть назван периодом образования Персидского государства, основой которого стали союзы иранских племен. Классовое расслоение становилось все более отчетливым. Рост числа рабов за счет пленников способствовал этому. Племенные вожди, царьки небольших областей, становились подданными и союзниками «царя Куруша, Ахеменида». Войско получило более стройную организацию. Оно было разделено на конницу и пехоту, нападения которых были неотразимы. Персидские армии не знали поражений и более века были грозой Ближнего Востока.

На западе граница по реке Галис казалась тесной Киру, его завоевательные замыслы шли неизмеримо дальше. Амасис, царь Египта, учитывая общее положение и военную мощь молодого государства, заключил союз с Лидией, крайне заинтересованной в защите, а также с Вавилоном и греками малоазийских колоний. Однако союзниками Кира оказались киликийский царь Сиеннесий2, владевший ущельями, по которым проходили дороги в Малую Азию, и греческий город Милет. Поход Кира против Мидийского царя Креза относится вавилонской хроникой к девятому году царя Набонида, т. е. к 547/6 г. до н. э. Несмотря на помощь, оказанную Лидии Египтом и Вавилоном, Кир одержал победу, захватил столицу Лидии Сарды с ее несметными сокровищами и взял в плен царя Креза. Затем наступила очередь греческих городов-государств, и Кир утвердился на побережье Эгейского моря и Геллеспонта.

Захват Вавилонии Кир осуществил с большой осмотрительностью, он постепенно окружал ее, прерывая ее сношения с западными областями, перерезая ее жизненные магистрали и торговые пути. Его стратегию обеспечивали большие материальные ценности, полученные им при завоевании Малой Азии, а также новая военная техника и сведения, почерпнутые в культурных греческих центрах. Доходы торговых и банкирских домов и храмов Вавилонии, которые раньше достигали больших сумм, резко упали. Это вызвало недовольство жреческих и торговых кругов, тем более что попытки вавилонского царя Набонида вернуть прежнее положение, несмотря на поддержку, оказанную Египтом, были неудачными. В самом Вавилоне образовалась партия, склонная пойти на соглашение с персами. Об избавлении, которое могли принести персы, меч тали и уведенные в «вавилонское пленение» из Палестины иудеи, жители Финикии и приморской Сирии. К тому же на жителей Вавилонии их царем были возложены тяжелые подати, так как поступления из других областей прекратились. Все эти обстоятельства еще более затрудняли положение Вавилона, в котором, однако, подготовили военное сопротивление. Во главе войск был поставлен Белшарусур (Валтасар библейских книг), сын Набонида, отказавшийся сдаться и тогда, когда столица, благодаря хитрости, оказалась в руках Кира. Когда цитадель пала, Белшарусур был казнен (538 г.).

Сохранился замечательный вавилонский документ, составленный после победы Кира, в котором содержится и текст его манифеста. О Набониде говорится, что «слабый был поставлен властвовать над всей страной», что он «постоянно делал то, что было ко злу для его града... его жителей он довел до «гибели, наложив на них тяжелое иго», наконец, он «отменил ежедневные жертвы... почитание Мардука, царя богов». Последнее особенно вызвало гнев жречества, которое находило возможным объяснять победы Кира покровительством верховного божества, разгневанного народным бедствием: «Владыка богов разгневался грозно из-за стона их (жителей), он оставил их области. Боги, жившие в них, оста вили свои жилища из-за гнева за их перенесение в Вавилон. Мардук... обратился ко всем жилищам, превратившимся в развалины, и к жителям Шумера и Аккада, уподобившимся трупам, обратился и смилостивился над ними»... Желая защитить Вавилонию, «Мардук, великий владыка, защитник людей своих», огляделся кругом, ища «правильного царя по своему сердцу». Таким оказался «Кир, царь Аншана», которому Мардук дал «направить свой путь к Вавилону» и «без боя и битвы дал ему вступить в Вавилон и пощадил свой град от утеснения...» Таким образом вавилонские жрецы стремились оправдать завоевывания Кира и дать положительную оценку его победам.

Далее следует текст манифеста, где Кир стремится показать свое миролюбие, заботу о внутренних делах Вавилона, его благосостоянии, ста вит себе в заслугу возвращение пленных в города по ту сторону Тигра, на родину. «Я, Кир, царь мира, великий царь, могучий царь, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран, сын Камбиза, вели кого царя, царя города Аншана, внук Кира, великого царя, царя города Аншана... Когда я мирно вошел в Вавилон и при ликовании и веселии во дворце царей занял царское жилище, Мардук, великий владыка, склонил ко мне благородное сердце жителей Вавилона за то, что я ежедневно помышлял о его почитании. Мои многочисленные войска вступили в Вавилон. Во весь Шумер и Аккад я не допустил врага. Забота о внутренних делах Вавилона и о всех его святилищах тронула меня, и жители Вавилона нашли исполнение своих желаний, и бесчестное иго было с них снято. Я отвратил разрушение их жилищ и устранил их падение. Моим благословенным деяниям возрадовался Мардук, великий владыка, и благословил меня, Кира царя, чтущего его, и Камбиза, моего сына, и все мое войско милостью, когда мы искренно и радостно величали его возвышенное божество. Все цари, сидящие во дворцах всех стран света, от Верхнего моря до Нижнего, и в шатрах живущие цари Запада, все вместе принесли свою тяжелую дань и целовали в Вавилоне мои ноги... Города по ту сторону Тигра, основанные с древних дней, богов, живущих в них, я вернул на их места и дал им обитать там на веки. Всех их жителей собрал я и восстановил их жилища. И богам Шумера и Аккада, которых Набонид, к гневу владыки богов, перенес в Вавилон, дал я, по повелению Мардука, великого владыки, невредимо принять обитание в чертогах „веселия сердца". Все боги, возвращенные в свои города, да молятся ежедневно перед Белом и Набу о долготе дней моих, замолвят за меня милостивое слово и скажут Мардуку, моему владыке: „Да будет Киру царю, чтущему тебя, и Камбизу, его сыну...», далее текст обрывается.

Политика Кира была политикой большого государственного деятеля, который имел в виду дальнейшие завоевания, и потому ему было важно сохранить мир со жречеством и представителями высших слоев Вавилонии. Отважиться на завоевание Египта в царствование Амасиса было опасно, стройная организация Египта и энергия ее царя были тому Препятствием. Но Кир не случайно поддерживал дружеские отношения в Палестине и задабривал города Финикии — они должны были стать его союзниками в будущей войне против Египта, его ближайшей опорой.

Границы великой персидской державы требовали охраны. Особенно беспокойно было на северо-восточной окраине Иранского нагорья, куда делали постоянные набеги многочисленные кочевые племена саков и массагетов. Необходимо было обезопасить себя с этой стороны, чтобы вести активную политику на Западе и оградить оседлые племена Иранского плоскогорья от разорений кочевниками. Скифские племена саков и массагетов стояли на низших ступенях варварства, на которых имел место групповой брак, уничтожение одряхлевших родственников и др.

Решающую битву между персами и воинственными варварами Геродот описывает в следующих словах: «Вначале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли в рукопашную и бились копьями и мечами». Ядром войска Кира была превосходная персидская пехота, отличавшаяся особой стойкостью. Массагеты использовали свою легкую конницу, которая осыпала тучей стрел, уклоняясь от рукопашного боя, пока, оставшись в большинстве, они не нанесли решительного удара. В этом бою (в 529 г. до н. э.) на далекой границе своего государства был убит Кир. Погребен он был в родных Пасаргадах.


История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века
Пигулевская И.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М.

http://farhang-alshia.narod.ru/karbin/histoir1.html#5

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.