Физика
Оптика
Общая характеристика световых явлений.
Фотометрия и светотехника.
Основные законы геометрической оптики.
Применение отражения и преломления света для получения изображения.
Оптические системы и их погрешности.
Оптические приборы.
Интерференция света.
Дифракция света.
Физические принципы оптической голографии.
Поляризация света и поперечность световых волн.
Шкала электромагнитных волн.
Спектры и спектральные закономерности.
Действия света на вещество.
Википедия
Физика
Физика - это область естествознания, наука. Она изучает самые общие и фундаментальные закономерности, которые определяют структуру и эволюцию материальн... читать далее »
Новости по Физике
18.12.2013 15:08

Кварк-глюонная плазма из ионов свинца и протонов. Физика.

Кварк-глюонная плазма из ионов свинца и протонов
Большой адронный коллайдер (БАК), построенный в Швейцарии в рамках ЦЕРН (Европейской Организации по ядерным исследованиям), известен обнаружением бозона Хиггса, возникающего в результате столкновения нескольких протонов, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. 

В рамках работы Коллайдераученые сталкивали между собой также ионы свинца с целью создания кварков и глюонов – элементарных частиц внутри протонов и нейтронов атомного яд

ра. Эксперименты в рамках БАК недавно показали, что кварк-глюонная плазма является более жидкой, чем представляли себе физики. Адам Бждак (Adam Bzdak) из исследовательского центра RIKEN BNL Национальной лаборатории Брукхэйвен (США) и его коллега Владимир Скоков (Vladimir Skokov) из Университета Западного Мичигана попытались объяснить это явление. 

Когда два иона свинца сталкиваются между собой, создаваемая ими кварк-глюонная плазма течет как жидкость. Этот гидродинамический поток переносит и другие частицы, возникающие в результате столкновения, как быстрая река несет плывущие по ней лодки. Замена одного из сталкивающихся ионов на протон должна была привести к тому, что этот «горячий суп» оказался бы не таким жидким, поскольку в таком случае количество сталкивающихся частиц уменьшалось. По этой причине ученые были удивлены, когда обнаружили, что продукты этого столкновения также движутся с волной плазмы. 
Бждак и Скоков определили, что произошло бы с возникающими в результате столкновения ионами, протонами и каонами в том случае, если бы кварки и глюоны действовали независимо, без гидродинамического взаимодействия. После этого они сравнили результаты этой модели «поврежденного нуклеона» с данными о столкновении частиц в БАК. Они обнаружили, что ионы – наиболее яркие частицы – действовали совсем не так, как показывала модель, поскольку более тяжелые каоны и протоны обладали большим импульсом, чем предполагалось. По словам Бждак, более тяжелые частицы получали более сильный импульс от гидродинамического воздействия. «Это указывает на действие законов гидродинамики».
Выводы Бждак и Скокова могут помочь ученым лучше понять кварк-глюонную плазму, которая наполнила Вселенную в первые мгновения ее существования. Определение того, как кварки и глюоны взаимодействуют под влиянием различных сил, также может уточнить квантовые теории, которые описывают их поведение. 
Бждак отмечает, что существует и другое объяснение явлениям, наблюдаемым в БАК: эта модель называется моделью «конденсата цветового стекла». Она предсказывает, что под воздействием значительных сил протоны насыщаются кипящей массой дополнительных глюонов, что объясняет увеличение импульса более массивных частиц, образующихся в результате столкновения. По словам Бждак, следующий вызов для физиков заключается в проверке экспериментальных предположений двух моделей с целью определения, какая из них лучше описывает кварк-глюонную плазму. 



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.