Физика
Оптика
Общая характеристика световых явлений.
Фотометрия и светотехника.
Основные законы геометрической оптики.
Применение отражения и преломления света для получения изображения.
Оптические системы и их погрешности.
Оптические приборы.
Интерференция света.
Дифракция света.
Физические принципы оптической голографии.
Поляризация света и поперечность световых волн.
Шкала электромагнитных волн.
Спектры и спектральные закономерности.
Действия света на вещество.
Википедия
Физика
Физика - это область естествознания, наука. Она изучает самые общие и фундаментальные закономерности, которые определяют структуру и эволюцию материальн... читать далее »
Новости по Физике
06.12.2013 11:31

Ловушка-карусель поможет физикам оценить "округлость" электронов. Физика.

Ловушка-карусель поможет физикам оценить "округлость" электронов
Американские физики создали особое устройство, так называемую ловушку-"карусель", которая позволит им оценить "округлость" электронов — то, насколько равномерно распределен их заряд, что необходимо для полноценного понимания процессов на субатомном уровне,

 говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"В нашей статье мы представили новую методику, которая позволит достичь лучших пределов в оценке этого параметра. Мы надеемся, что со временем нам удастся "перепрыгнуть" через текущие технические ограничения и получить лучший результат, однако на это нам все же потребуется как минимум пара лет", — заявил Эрик Корнелл из Объединенного института лабораторной астрофизики в Боулдере (США).
Корнелл и его коллеги давно пытаются измерить одно из важнейших свойств электрона — его "округлость", или же электрический дипольный момент (ЭДМ) на языке физики.
Эта оценка крайне важна для ученых, так как точное описание ЭДМ электронов позволит нам улучшить понимание того, почему антиматерии практически нет во Вселенной и понять причину этого — так называемое нарушение CP-инвариантности. Оно заключается в том, что законы физики в гипотетическом "зеркальном мире", где материя является антиматерией, не совпадут с законами нашего мира.
На сегодняшний день существует несколько методик оценки ЭДМ электронов, и полученные значения уже позволили уточнить Стандартную модель и отбросить несколько теорий, не способных объяснить эти значения. Корнелл и его коллеги нашли способ улучшить эти оценки, создав особую ловушку-"карусель" из поляризованных молекул гафния и фтора и набора лазеров и электродов, генерирующих магнитные и электрические поля.
Эта ловушка "вращает" молекулы вместе с присоединенным к ним электроном, что позволяет ученым со всех сторон изучить их свойства. Пока точность таких измерений заметно хуже, чем у давно существующих методик, однако авторы статьи уверены, что им все же удастся понять, насколько далека форма электрона от идеального шара.



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.