Физика
Оптика
Общая характеристика световых явлений.
Фотометрия и светотехника.
Основные законы геометрической оптики.
Применение отражения и преломления света для получения изображения.
Оптические системы и их погрешности.
Оптические приборы.
Интерференция света.
Дифракция света.
Физические принципы оптической голографии.
Поляризация света и поперечность световых волн.
Шкала электромагнитных волн.
Спектры и спектральные закономерности.
Действия света на вещество.
Википедия
Физика
Физика - это область естествознания, наука. Она изучает самые общие и фундаментальные закономерности, которые определяют структуру и эволюцию материальн... читать далее »
Хостел в Москве. Мини-гостиница. Недорого
Новости по Физике
10.10.2013 11:30

Один из изотопов кальция помог физикам найти новое "магическое число". Физика.

Один из изотопов кальция помог физикам найти новое "магическое число"
Ядро одного из "тяжелых" изотопов кальция, кальция-54, оказалось необычно стабильным и устойчивым к внешнему воздействию благодаря особому числу нейтронов внутри него (34 частицы), что делает кальций элементом с сразу четырьмя возможными "магическими числами", 

заявляют японские физики в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что устойчивость ядра атома зависит от того, как заполнены оболочки из нейтронов и протонов внутри него. Поэтому, даже нестабильные изотопы могут существовать аномально долго, если их ядра содержат определенное количество нейтронов и протонов, так называемое "магическое число". До сих пор ученым было известно только восемь таких чисел — 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 126, а также 32, открытое в июне этого года в ЦЕРНе при изучении кальция-52.
Дэвид Степпенбэк из университета Токио (Япония) и его коллеги добавили к их числу еще одно "магическое число", экспериментируя с другим изотопом этого металла — кальцием-54. Он содержит в себе 20 протонов и 34 нейтрона, и авторы статьи, опираясь на выводы и экспериментальные данные своих коллег из ЦЕРНа, имели серьезные основания полагать, что это ядро тоже может быть "магическим".
Они попытались подтвердить эту гипотезу, попытавшись создать ядра кальция-54 в лаборатории, бомбардируя "мишень" из бериллия при помощи ионов скандия-55 и титана-56, разогнанных до 60% от скорости света. По замыслу физиков, столкновения атомов бериллия с ионами-"снарядами" должны были породить ядра кальция-54 в особых энергетических состояниях, которые позволяют оценить прочность его оболочек.
Гамма-лучи высокой энергии, возникавшие при появлении таких ядер, подтвердили подозрения исследователей — кальций-54 был действительно очень стабильным, сопоставимым по своей "прочности" с кальцием-52 и другими "магическими" ядрами. Данный факт позволяет считать кальций одним из немногих элементов, изотопы которого являются носителями сразу четырех "магических чисел" — 20, 28, 32 и 34, заключают ученые.




Источник

© WIKI.RU, 2008–2012 г. Все права защищены.