Энергетика
Википедия

1 Электроэнергетика

1.1 Традиционная электроэнергетика

1.1.1 Тепловая энергетика

1.1.2 Гидроэнергетика

1.1.3 Ядерная энергетика

1.2 Нетрадиционная электроэнергетика

1.3 Электрические сети

2 Теплоснабжение

2.1 Централизованное теплоснабжение

2.2 Децентрализованное теплоснабжение

2.3 Тепловые сети

3 Энергетическое топливо

3.1 Органическое топливо

3.1.1 Газообразное

3.1.2 Жидкое

3.1.3 Твёрдое

3.2 Ядерное топливо

4 Энергетические системы

5 Примечания

6 См. также

Энергетика
Энергетика – это отрасль хозяйственно-экономической деятельности людей. Энергетикой называется совокупность крупных искусственных и естественных подсистем... читать далее »
Статьи по Энергетике
17.01.2014 16:56

Целлюлозу растворили без ферментов и кислот. Энергетика.

Целлюлозу растворили без ферментов и кислот
Биотопливо давно заменило бы собой обычные нефтепродукты, если бы не несколько проблем, с ним связанных.

Некоторые из них касаются самого биотоплива: скажем, бóльшую его долю сейчас составляет этанол, а его использование не всегда удобно. Другая трудность заключается в самой технологии его производства. Сырьём для биотоплива служат растительные отходы, перерабатываемые микроорганизмами. Но эти отходы состоят большей частью из сложных полимерных углеводов, таких как лигнин и целлюлоза. Чтобы получить из них спирт, их нужно как-то расщепить до более простых молекул. На этот этап уходит много сил, энергии и средств: на «упрощение» растительных волокон приходится 15–20% расходов, требуемых на производство биотоплива. 

Разные стадии растворения целлюлозы с помощью гамма-валеролактона до простых сахаров (крайние справа). (Фото Matthew Wisniewski / Wisconsin Energy Institute.)

Исследователям из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) удалось придумать химическую уловку, которая позволит значительно упростить и удешевить разложение сложных углеводов вроде глюкозы.

В журнале Science Джеймс Думесик (James Dumesic) и его коллеги пишут, что растительные волокна можно легко и быстро растворить с помощью гамма-валеролактона с небольшим добавлением соляной кислоты (количество кислоты тут весьма невелико, так что им можно пренебречь). Авторы работы утверждают, что таким образом можно превратить от 85 до 95% исходного материала в растворимые сахара, которые дрожжи легко усвоят.

Конечно, целлюлозу как-то растворяли и раньше, но для этого использовали либо слишком специфические и дорогие солевые растворы, либо очень концентрированные кислоты. И то, и другое усложняет процесс, кроме того, от кислот потом бывает трудно избавиться. А гамма-валеролактон делают из самой биомассы, и его потом легко извлечь из реакционной смеси, чтобы он не мешал дальнейшим реакциям.

Что же до ферментативного расщепления целлюлозы, то, как уверяют исследователи, их технология, во-первых, проще, а во-вторых, ничуть не дороже ферментативной (хотя производство ферментов сейчас с каждым днём становится всё дешевле). 

Сейчас авторы метода собираются проверить его в мини-промышленном масштабе: в течение полутора лет они хотят добиться результата в литр сахарного раствора в день, а заодно привлечь инвесторов которые вложились бы в проект и позволили бы ещё сильнее увеличить производство. Если их старания увенчаются успехом, производство биотоплива могут ждать значительные перемены. Для начала, по предварительным прикидкам, эта технология позволяет удешевить весь процесс на 10%. 



© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.