Экономика
Экономика
Экономика представляет собой отрасль социальных наук, объект которых – это экономическая действительность. Экономика является совокупностью взаимоотношени... читать далее »
Статьи по Экономике
08.04.2013 19:21

Мировой рынок платины. Экономика и финансы.

Мировой рынок платины
В 2005г. спрос на платину достиг 208,4т., прирост за год составил 5т. Вновь динамично росли закупки сектора автомобильных катализаторов, также увеличилось использование металла в стекольной промышленности и электротехнике. В то же время спрос на платину в ювелирной промышленности сокращался третий год подряд в результате роста цен. Предложение платины росло теми же темпами, что и спрос, в связи с чем на рынке сохранялся дефицит предложения.

Закупки платины для использования в автокатализаторах в 2005г. резко возросли на 10,4т. (9%) до нового рекордного уровня в 119т. Основной прирост пришелся на Европу в связи с ужесточением норм выхлопов для дизелей, динамичного роста спроса на катализаторы - уловители сажи и дальнейшего увеличения продаж дизельных автомобилей. Росту спроса на платину также способствовало увеличение производства легковых автомобилей в Китае и других странах Азии.

Напротив, закупки платины в ювелирных целях сократились на 6,2т. до 61т. - самого низкого уровня за последние 10 лет. Дальнейшее резкое сокращение закупок металла китайскими ювелирами стало основной причиной падения, однако спрос в Северной Америке и Японии также сократился. Во всех регионах отрицательное воздействие на закупки платины оказал рост цен на металл. Из-за высоких издержек по поддержанию складских запасов платиновых ювелирных изделий оптовики и розница снижали объемы запасов и увеличили переработку старых ювелирных изделий.

Промышленный спрос на платину в прошлом году увеличился на 9% до рекордного уровня в 52т. В области электротехники наблюдался дальнейший рост использования платины в жестких дисках, одновременно до рекордного уровня увеличилось потребление платины в стекольной промышленности в связи с ростом производственных мощностей по выпуску ЖК стекла в Азии. Потребление платины в производстве химических катализаторов и нефтепереработке также возросло.

В 2005г. нетто-спрос на физический металл для инвестиционных целей сократился. Продажи инвестиционных и коллекционных монет оставались на относительно стабильном уровне, однако японские инвесторы реализовали значительные объемы крупных слитков, что было связано с преодолением ключевой отметки в 3000 йен за грамм в середине года и дальнейшим ростом цены до 4000 йен за грамм в декабре. Предложение платины увеличилось в 2005г. на 4,3т. до 206,2т. в связи с ростом производства в Южной Африке, России и Зимбабве. Выпуск продукции в Южной Африке увеличился на 2% до 158,9т. Прирост был меньше, чем ожидалось, т.к. реализация планов выпуска продукции столкнулась с рядом производственных проблем. В России производство платины увеличилось благодаря высвобождению оборотного металла на Норильском Никеле, одновременно несколько повысился уровень производства в Зимбабве.

В первой половине 2005г. цена на платину была относительно стабильной и котировалась в основном в пределах 860 – 880 долл. Напротив, во второй половине года отмечалось увеличение волатильности рынка и динамичный рост цен в связи с крупными инвестициями фондов, что привело к росту цены на платину в декабре до 1012 долл. – самого высокого показателя за почти 25 лет.


Производство и потребление платины

В определенной степени платина повторила тенденции рынка золота и многих цветных металлов, т.к. приток средств инвестиционных фондов на рынки сырьевых товаров в целом активизировался. На пике в декабре суммарный объем нетто- спекулятивных позиций по платине на биржах Наймекс и Током превысил 1млн. тр. унций (31т.), что на 6,2т. больше, чем 6 месяцев назад.

Предложение

В 2005г. поставки платины из Южной Африки составили 158,9т., прирост по сравнению с предыдущим годом на 3,1т. Выпуск аффинированного металла на Англо Платинум оставался на неизменном уровне чуть выше 76т., что было ниже производственных планов компании в 81-84т. Основной причиной создавшегося положения явился взрыв печи фирмы в Полокване в сентябре, в результате чего 3,7т. платины было аккумулировано в виде непереработанных запасов концентрата.

Выпуск аффинированной платины на основной арендуемой площадке фирмы Импала в Западном Бушвельде в прошлом году вырос на 6% до почти 36т. благодаря росту объемов переработки и повышению степени извлечения на обогатительной установке. В то же время разрабатываемая шахта Марула в Восточном Бушвельде выдала только 0,96т. платины в виде концентрата, т.к. там начался переход от механизированных к традиционным методам добычи.

Фирма Лонмин в 2005г. произвела 30т. платины, что явилось рекордным объемом для этой группы компаний. Производство на шахтах компании в Западном Бушвельде увеличилось в связи с ростом объема добычи на подземных выработках, для которых характерно более высокое содержание драгоценных металлов в руде. Лонмин также зарегистрировала некоторый рост объема выпуска МПГ на приобретенной в июне 2005г. шахте Мессина на восточной оконечности Бушвельдского комплекса.

Производство платины на фирме Нортхэм увеличилось на 7т. - рост на 18% по сравнению с предыдущим годом, когда шахта потеряла шестинедельный объем производства в связи с пожаром. Также увеличению степени извлечения способствовало внедрение новой технологии на обогатительной фабрике компании на месторождении UG2.

Обе шахты Аквариус Платинум - Крундал и Марикана - в настоящее время эксплуатируются по соглашению о совместном производстве и разделе прибылей с Англо Платинум. Доля Аквариус в производстве этих шахт в 2005г. составила чуть более 6,2т. В декабре была сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика на самой новой шахте фирмы в Эверест Саут. Добыча платины на СП Модиква фирм Англо Платинум и Африкан Рейнбоу Минералз увеличилась на 13% до 4т., также была произведена реконструкция обогатительной фабрики на шахте Крокодайл Ривер компании Барплатс.

Продажи платины из России увеличились в 2005г. на 5% до 27,7т. Компания Норильский Никель впервые получила разрешение на публикацию информации о своем производстве МПГ – компания выпустила в течение года 23,4т. платины, при этом во втором полугодии объемы производства возросли в связи с уменьшением количества МПГ в незавершенном производстве. Добыча на россыпных месторождениях на Дальнем Востоке России сохранялась на относительно стабильном уровне, при этом не было отмечено продаж ни Министерством Финансов, ни Центральным Банком.

Поставки платины из Северной Америки упали в 2005г. почти на 7% до 11,2т. Продажи аффинированной платины компании Стилуотер увеличились, несмотря на некоторое снижение уровней извлечения на шахте в Монтане, однако это увеличение было нивелировано снижением выпуска на Инко, Фэлконбридже и Норт Америкэн Палладиум. Производство платины в Зимбабве увеличилось до 4,8т. — рост по сравнению с предыдущим годом составил 0,3т. - в результате наращивания выпуска продукции как на шахте Мимоза, так и на шахте Нгези.

Спрос

В 2005г. спрос на платину для автокатализаторов увеличился на 9% до 119т. В основном рост спроса был обеспечен сектором легковых дизельных автомобилей в Европе, при этом закупки автопроизводителями в этом регионе увеличились на 8,7т. и достигли 61т.

Продажи дизельных автомобилей продолжают расти. На них сейчас приходится почти половина всех новых регистрируемых легковых автомобилей в Западной Европе, хотя темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим годом. В то же время ожидаемое введение норм выбросов Евро IV, а также установка каталитических фильтров сажи (или каталитических дизельных фильтров твердых частиц) привели к значительному увеличению средних вложений платины. Результатом озабоченности общественности по поводу выброса твердых частиц, особенно в Германии, стало увеличение количества моделей автомобилей, выпускаемых с фильтрами твердых частиц в качестве стандар тного оборудования, хотя большинство таких автомобилей выполняют требования Евро IV и без таких фильтров.

Использование платиновых катализаторов в Японии в 2005г. также увеличилось, однако в результате ежегодных колебаний объемов складских запасов металла у автопроизводителей закупки сократились на 3% до 18,5т. Рост использования платины отчасти обусловлен увеличением производства легковых автомобилей и некоторым ростом средних вложений металла, при этом все большее число легковых автомобилей соответствует жестким стандартам Японии для автомобилей со сверхнизкими выхлопами.

Использованию платины также способствовали нормы выхлопов, требующие установки катализаторов на большинстве новых тяжелых дизельных грузовиков.
Несмотря на сокращение производства легковых автомобилей в Северной Америке спрос на платину для автокатализаторов в этом регионе несколько увеличился - до 25,5т. Это явилось следствием постепенного, но постоянного переоборудования старых большегрузных дизельных автомобилей путем установки систем обработки выхлопных газов, а также в связи с изменением доли рынка в пользу импортируемых автомобилей по сравнению с отечественными.

Спрос на платину в секторе автокатализаторов Китая резко увеличился с 2,3т. в 2004г. до 3,4т. в 2005г. в результате роста производства легковых автомобилей (на 14%) и продолжающегося ужесточения норм выхлопов. Спрос на платину для автокатализаторов в других странах мира также увеличился – на 5% до 10,4т., чему способствовал рост производства легковых автомобилей в большинстве стран Азии и Южной Америки. В то же время наблюдалось заметное ускорение перехода от автокатализаторов на основе платины на палладиевые рядом автопроизводителей.

В 2005г. ювелирный спрос на платину сократился до уровня ниже 2 млн. тр. унц. (62т.) впервые с середины 90-х гг., упав на 9% до 61т. Закупки металла китайскими ювелирами значительно падали третий год подряд, также сократился спрос в Японии и Северной Америке. Ювелирный спрос на платину в Китае в 2005г. упал на 13% до 27,2т., снижение оказалось более значительным, чем прогнозировалось ранее. Активный рост цены платины с 930 долл. до более 1000 долл. в ноябре и начале декабря вызвал резкое сокращение закупок китайской ювелирной торговлей, что привело к дополнительному снижению и без того невысокого уровня спроса. Повышение цены в течение второго полугодия 2005г. привело к снижению складских запасов платины и рециклированию части изделий ювелирами, оптовики и розничная торговля в целом также снижали свои запасы в связи с ростом издержек на финансирование. В условиях снижения объемов и частоты заказов розницы на платину производители в большей степени перешли к выпуску более прибыльных ювелирных изделий из белого золота и палладия.

В розничном секторе китайского рынка наблюдалась тенденция к снижению продаж платиновых ювелирных изделий в небольших городах. Это частично объяснялось высокими ценами, однако явилось также следствием уменьшения ассортимента платиновых украшений, представленных на витринах, и большим выбором изделий из белого золота и палладия. Кроме того, 2005г. считался неудачным годом для заключения брака, в связи с чем продажа обручальных ювелирных изделий в Китае в целом сократились по сравнению с предыдущим годом.

В 2005г. закупки платины японскими производителями ювелирной продукции также значительно сократились - на 1,6т. до 15,9т. Рост цены на платину привел к увеличению объемов рециклируемого металла производителями и оптовиками по мере сокращения ими складских запасов. В результате также увеличились объемы старых ювелирных изделий, проданных потребителями обратно в торговую сеть. В то же время сократились объемы продаж обручальных колец в связи со снижением количества браков, при этом возросла доля белого золота на рынке в связи с более низкой ценой этой продукции. Спрос на платину со стороны ювелирного сектора в Северной Америке сократился на 5% до 8,6т. Хотя платина хорошо продавалась в люксовом секторе рынка, объемы продаж как модных, так и обручальных ювелирных изделий сократились из-за конкуренции со стороны белого золо- та. Как и в других странах, высокая цена платины явилась причиной увеличения направления платины на переработку и вывода из обращения старых платиновых изделий. Европейский спрос на платину в ювелирном секторе в то же время оставался стабильным на уровне в 6,1т., при этом платина сохранила достаточно прочные позиции в обручальном секторе ювелирного рынка Великобритании.

В отличие от ситуации в ювелирном секторе закупки платины для промышленного применения в 2005г. возросли до нового рекордного уровня в 52т. - прирост на 4,3т. по сравнению с предыдущим годом. В 2005г. закупки платины стекольной промышленностью резко увеличились до 11т., годовой прирост составил 22%. Такой прирост был обусловлен значительными инвестициями в новые производственные мощности по выпуску стекла для жидкокристаллических дисплеев (ЖКД) и других дисплеев плоских экранов в Азии.

Высокий уровень продаж компьютеров и других электронных потребительских товаров также оказал позитивный эффект на потребление платины в электронном секторе, что привело к повышению спроса на жесткие диски. В сочетании с высоким уровнем спроса на платину для термопар и дальнейшим развитием топливных ячеек для переносных установок это привело к росту спро- са на платину в электротехнике на 20% до 11,2т.

Потребление платины в химической промышленности в 2005г. возросло на 3% до 10,4т. Спрос на платиновые катализаторы для производства силиконов увеличился в связи с вводом в действие новых производственных мощностей в Азии. В то же время это было частично нивелировано некоторым снижением потребления металла для других типов химических катализаторов и сокращением вложений платины в сетках для азотной промышленности. Закупки платины для нефтепереработки несколько возросли — до 4,8т. — в связи со строительством новых мощностей по реформингу и изомеризации. Общий спрос на платину для других областей применения в 2005г. был стабильным на уровне 14,6т.

Прогноз

В 2006г. прогнозируется рост как предложения, так и спроса на платину более высокими темпами по сравнению с предыдущим годом. Соответственно мы ожидаем, что на рынке сохранится некоторый дефицит предложения. В то же время существуют значительные элементы непредсказуемости в отношении как спроса, так и предложения.

Что касается предложения, рост производства в 2006г. будет зависеть от того, смогут ли южноафриканские производители МПГ нарастить добывающие мощности в соответствии с планом. Также ожидается рост производства на ряде шахт и поступление первого металла от проектов Ту Риверс и Эверест Саут. Англо Платинум должна получить дополнительный металл, который будет высвобожден из запасов незавершенного производства, образовавшихся в результате взрыва в сентябре прошлого года на плавильной печи в Полокване.

Политическая ситуация в Зимбабве по-прежнему не способствует значительному развитию добычи МПГ, т.к. существуют серьезные опасения по поводу намерений правительства закрепить за собой контрольный пакет в существующих добывающих предприятиях. Что касается спроса, рынок автокатализаторов сохраняет свою устойчивую позицию: закупки платины почти наверняка превысят в 2006г. уровень в 4 млн. унц. (124,4т.), причем вероятно, что это превышение будет значительным.

В Европе будет наблюдаться дальнейший рост спроса на платину в секторе легковых автомобилей с дизельными двигателями. Вложения металла на автомобиль, как прогнозируется, увеличатся, что обуславливается двумя факторами: к октябрю 2006г. все новые автомобили должны соответствовать нормам выхлопов Евро IV (до сегодняшнего дня лишь некоторые из моделей соответствовали Евро IV), также увеличится количество дизельных автомобилей, на которых установлены фильтры улавливания твердых частиц. При этом возобновится рост продаж дизельных автомобилей после замедления темпов роста в 2005г. Хотя в секторе дизельных катализаторов начнет применяться палладий, вряд ли этот металл окажет заметное воздействие на спрос на платину в 2006г.

Прогнозируется, что в текущем году спрос на платину в Северной Америке увеличится несмотря на продолжающееся значительное замещение платины палладием в каталитических системах бензиновых двигателей. Рост спроса на платину будет происходить со стороны сектора большегрузных дизельных транспортных средств, в котором большинство новых моделей, выпущенных в текущем году, должны быть снабжены либо катализатором окисления, либо фильтром твердых частиц (либо обоими устройствами) для соответствия законодательству по выхлопам, вступающему в силу с января 2007г.

Также ожидается, что спрос на платину для производства автокатализаторов в Китае и других регионах мира продолжит расти в результате увеличения выпуска транспортных средств и ужесточения норм выхлопов. Кроме того, увеличение выпуска дизельных автомобилей (с повышенными вложениями металла) для экспорта в Европу будет способствовать дальнейшему росту спроса на платину для автокатализаторов в Южной Корее.

Автомобильный сектор Японии в 2006г. станет исключением из общей тенденции, предполагается, что спрос на платину снизится в результате более широкого использования на новых легковых автомобилях катализаторов на основе палладия. В то же время спрос будет относительно высоким в связи с установкой систем обработки выхлопных газов в качестве оригинального оборудования на новые большегрузные дизельные транспортные средства.

В отличие от сектора автомобильных катализаторов прогноз спроса на платину в ювелирной промышленности неясен. Позитивным фактором является ожидаемое сохранение относительно высокого уровня продаж платиновых ювелирных изделий состоятельным покупателям во всех регионах мира, несмотря на значительное увеличение цен на металл. Кроме того, в текущем году ожидается значительный рост числа свадеб в Китае, т.к. 2006г. считается более благоприятным годом для бракосочетания по сравнению с 2005г.

Также китайские розничные торговцы, насколько это было возможно, воздержались от пополнения запасов металла в конце 2005г. и начале 2006г. в связи с резким ростом цен на платину. В результате после новогодних каникул в начале февраля уровень складских запасов в целом был весьма низким. Вследствие этого в середине февраля и в марте наблюдалось значительное оживление спроса на платину со стороны китайских ювелиров.

Если цена платины будет продолжать расти в течение года, мы ожидаем дальнейшего сокращения складских запасов и рециклирования металла во всей системе ювелирной торговли. Платина может также потерять свои позиции в пользу белого золота и палладия.

Ожидается, что спрос на платину для промышленных областей применения в текущем году вновь увеличится. Дальнейший рост потребления металла для жестких дисков, согласно прогнозам, перевесит некоторое снижение закупок для стекольной промышленности. Таким образом, фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке платины остаются позитивными и любые сбои в ожидаемом увеличении поставок в текущем году приведут к сокращению предложения металла и увеличению заемных ставок. В то же время вероятно, что спекулятивная активность на рынках металлов окажет более значительное влияние на цену на платину в краткосрочной перспективе, чем факторы спроса и предложения. В условиях все продолжающегося роста спроса на сырьевые товары и ожидаемого ослабления в текущем году доллара сохраняется значительный потенциал роста цен. В этой связи мы прогнозируем, что цена платины в течение следующих 6 месяцев может достичь 1250 долл. Напротив, в случае закрытия длинных позиций фондов спрос конечных потребителей, вероятно, ограничит нижний предел цены на уровне 1025 долл.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
Иж ю 5 продажа запчастей. Запчасти для Иж планета 5 цена.