Бахаи
Википедия
Бахаи
Бахаи – это молодая религия, имеющая собственное Священное писание. Основателем бахаи является Бахаулла, годы жизни: 1817-1892. Он почитается как последни... читать далее »
Статьи о Бахаи
03.07.2013 19:46

Чудеса в Вере Бахаи. Бахаи.

Чудеса в Вере Бахаи
Еще в 1931 году научный атеист П.М. Кирюшин отмечал, что в Вере Бахаи чудесам отводится незначительное место:

    П.М. Кирюшин писал(а):«Бахаизм имеет ряд преимуществ перед Оомото, благодаря которым интеллигент — противник материализма и большевизма из Европы всегда поставит его выше: он в меньшей степени сохранил в себе черты той страны, откуда он вышел; кроме того, в нем почти полностью отсутствуют чудеса, которые грубо-реалистично создаются различными посланниками бога» [15];

    «Благодаря своим некоторым преимуществам, наприм., почти полным отсутствием чудес и более разработанной, чем в Оомото, системой взглядов, бахаизм с большим успехом может выполнять свою социальную задачу – в деле удержания рабочих масс от расчетов с капиталистами, в деле оттягивания их внимания от задач непосредственной классовой борьбы.

    Можно с уверенностью сказать, что наиболее интеллигентные мелкобуржуазные круги Европы отдадут преимущество бахаизму перед примитивным, наполненным чудесами Оомото» [16].


Тем не менее чудеса в Вере Бахаи присутствуют. Преимущественно они относятся к раннему этапу истории Веры Бахаи и связываются с личностями Баба и Бахауллы.

Вот как описывается казнь Баба во многих бахаистских источниках.

    «Его казнь удивительно освещается в религиозной и светской литературе. Дело в том, что солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокую симпатию. Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка — по имени Сам Хан — не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего великую идею единства христианской Любви и мусульманской взаимопомощи. Когда пороховой дым рассеялся, толпы зрителей были поражены: Баба на месте не оказалось, невредимым остался и привязанный рядом с ним его молодой спутник. Тут может быть только одно реалистическое объяснение — солдаты послали пули в веревки, на которых к стене казармы были подвешены оба мученика. Бабу удалось незаметно скрыться. Пока его отчаянно искали, он, вернувшись в камеру, заканчивал прерванные расстрелом наставления одному из своих учеников. Сам Хан отказался возобновлять казнь, увел своих солдат. Второй раз Баба уже действительно расстрелял другой полк, склоненный к экзекуции за вознаграждение. Был убит и его спутник. Их тела пули разнесли в куски, но лица оказались почти неповрежденными» [17].


С Бахауллой также связано много историй с чудесами. Однако бахаи о них не афишируют. Приведем достаточно большой отрывок из бесед Абдул-Баха, который хорошо иллюстрирует позицию бахаи по вопросу чудес:

    Абдул-Баха писал(а):«Я не хочу рассказывать о чудесах, сотворенных Бахауллой, ибо могут сказать, что это лишь предание, в котором могло отразиться как истинное, так и ложное, как это произошло с чудесами Христа, описанными в Евангелии — о них нам сообщают апостолы, но более никто, но их же отрицают иудеи. Хотя, если бы я пожелал рассказать о сверхъестественных деяниях Бахауллы, то рассказать можно было бы о многом; эти чудеса общепризнанны на Востоке, и их признают даже некоторые люди не из числа бахаи. Но такие рассказы не для всех являются решающими доказательствами и свидетельствами; слушатель может сказать, что рассказ не соответствует тому, что в действительности произошло, ибо известно, что представители всех вероисповеданий рассказывают о чудесах, сотворенных основателями их религии. Так, последователи Брахманизма передают рассказы о чудесах. По каким признакам мы можем судить, что те чудеса ложны, а эти истинны? Если те являются россказнями, то и все остальные тоже россказни; если те чудеса признаются всеми, то и другие должны всеми признаваться. Следовательно, такие рассказы не являются убедительными доказательствами. Конечно же, чудеса являются доказательствами только для очевидцев, но даже и очевидец может посчитать их не чудом, а колдовством. Ведь известны необычайные вещи, совершенные некоторыми кудесниками.

    Также следует отметить, что большинство совершенных Пророками чудес, о которых упоминается, имеют не буквальный, а сокровенный смысл. Например, в Евангелии записано, что при мученической смерти Христа воцарилась тьма и земля содрогнулась, и завеса в Храме разорвалась надвое, сверху донизу, и мертвые вышли из гробов. Если бы все это имело место, это ужаснуло бы людей, и непременно было бы записано в истории того времени. Эти события посеяли бы большое смятение в сердцах. Солдаты бы либо сняли Христа с креста, либо бежали. Об этом же не сообщается ни в одном историческом сочинении; таким образом, очевидно, что эти события следует понимать не буквально, а как имеющие сокровенный смысл.

    В наши намерения не входит отрицание таких чудес; мы только хотим сказать, что они не представляют решающих доказательств и что они имеют сокровенный смысл» [18].

    «Святые Явители являются источниками чудес и творят дивные знамения. Для Них любая сложная и неисполнимая вещь является возможной и простой. Ибо при посредстве сверхъестественной силы от Них исходят чудесные вещи; и при помощи этой силы, которая стоит над природой, Они оказывают влияние на мир природы. Со всеми Явителями связаны удивительные вещи.

    Но в Священных Книгах используется особая терминология, а для самих Явителей сии чудеса и дивные знамения не имеют значения. Они даже не желают упоминать о них. Ибо, если мы считаем чудеса важнейшими критериями, то они ведь являются свидетельствами и доказательствами только для тех, кто присутствует при их свершении, но не для остальных.

    Внешние проявления чудес не имеют никакого значения для людей Истины. Если, например, слепой прозреет, так ведь он опять потеряет зрение, ибо он в свое время умрет и лишится всех своих чувств и способностей. В связи с этим, возвращение зрения слепому человеку имеет сравнительно небольшое значение, ибо он в конце концов опять потеряет способность видеть. Если оживить тело умершего человека, то что в этом проку, ибо это тело в конце концов опять умрет? Но что важно — так это дать человеку понимание истины и жизнь вечную, то есть жизнь духовную и божественную» [19].


К чудесам в исламе бахаи также относятся избирательно, одни из них признавая, другие считая метафорой. Например, Абдул-Баха не признает так называемого «чуда расколотой Луны», хотя некоторые мусульмане настаивают на том, что оно упоминается в Коране (сура 54 «Аль-Камар») и соответствует данным астрономии (свидетельством раскола луны некоторые мусульмане считают факт наличия на луне полосы кратеров, визуально напоминающих шов):

    «Например, Мусульмане говорят, что Мухаммад расколол луну и что она упала на гору у Мекки: они полагают, что луна есть небольшое тело, которое Мухаммад разбил на две части и забросил одну часть на одну гору, а другую — на другую гору. Подобные истории есть чистой воды фанатизм. Также и традиции, на которые ссылаются представители духовенства, и поступки, которые они осуждают — все это оказывается весьма преувеличенным, если не абсолютно беспочвенным» [20].


http://www.spiritualportal.ru/viewtopic.php?p=6148#p6148

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.