Астрономия
Астрономия
Астрономией называется наука о Вселенной, которая изучает расположение, происхождение, строение, движение и развитие небесных тел и систем, образованных... читать далее »
Новости астрономии
02.07.2014 15:49

Ученые исследовали галактику "Зонтик". Астрономия.

Ученые исследовали галактику "Зонтик"
Спиральная галактика "Зонтик", поедая соседнюю галактику, создает вокруг себя ореол.

Астрономы изучают пищевые привычки космического каннибала для того, чтобы изучить, как галактики растут и развиваются.

Если бы Вы смотрели в телескоп около созвездий Лео и Девы, Вы смогли бы заметить галактического монстра: галактику "Зонтик" (NGC 4651).

Эта спиральная галактика находится в созвездии Волосы Вероники. Она была открыта 30 декабря 1783 года английским астрономом Вильямом Гершелем. Эта галактика практически является близнецом Млечного Пути. И неформально ее часто называют галактикой «Зонтик», поскольку она окружена полупрозрачным светящимся ореолом, который делает ее похожей на зонтик.


Галактика  NGC 4651 поглощает более маленькую галактику, поэтому и окружена светящимся материалом.

Когда ученые впервые обнаружили этот «зонтик» в 1950-х, они интерпретировали его как карликового компаньона более большой галактики. Но недавнее исследование показало, что этот галактический «зонтик» мог бы фактически быть составлен из крошек от оставшейся «еды», которую поглощает галактика.

Астрономы показали, что наш собственный Млечный Путь увеличился в размерах, заполучая звезды меньших соседних галактик. Ученые нашли потоки звездных крошек, которые принадлежали соседней карликовой галактике Стрельца, которая захватывается Млечным Путем.

К тому же, исследование 2010 года, в рамках которого были изучены восемь спиральных галактик, включая Галактику Зонтика, подтвердило, что у шести этих галактик были признаки слияний: раковины, облака и дуги, составленные из галактических обломков.


Исследователи во главе с Кэролайн Фостер из Австралийской Астрономической Обсерватории (AAO) изучали Галактику Зонтика, и они узнали, что ее отличительная дуга составлена из крошек от одного единственного обеда, а не целой серии «обедов».

«При помощи новых методов мы были в состоянии измерить движения звезд в очень отдаленном и довольно слабом звездном потоке в Зонтике» - объяснил Фостер в заявлении от AAO. «Это позволяет нам восстанавливать историю системы, которую мы не могли восстановить и понять прежде».

Астрономы использовали наблюдения от телескопов Субару и Кека на Гавайях, и они отследили движение звезд в потоке, смотря на шаровидные группы, планетарные туманности и участки водородного газа в галактике. (Его расстояние от Земли не очень точно установлено, но исследователи оценили, что галактика «Зонтик» находится на расстоянии 62 миллиона световых лет от нас.



Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.