Агромир
Агромир
Сельское хозяйство является отраслью народного хозяйства, которая направлена на обеспечение населения необходимым продовольствием и на получение сырья для... читать далее »
Новости Агромира
12.02.2010 21:34

Витаминный богатырь. Агромир.

Витаминный богатырь
В далеком, еще дошкольном, детстве мне очень нравились книги с картинками. А так как их было маловато, моей любимой стала «Книга о вкусной и здоровой пище». Иллюстраций в ней — множество, черно-белых и цветных. На одной красовалось диковинное растение — ревень. Вид, правда, оно имело довольно жалкий: небольшой пучок розоватых черешков с мелкими листиками, а рядом вазочка на высокой ножке — с компотом из ревеня. Почему он произвел на меня такое сильное впечатление — не знаю.

Прошло время. И я не только увидела, как растет ревень, узнала о его замечательных свойствах, но захотела посадить растение на своем участке.

В России ревень получил широкое распространение в конце XIX века. Его семена привез из экспедиции в Центральный Китай Н. М. Пржевальский. Но потом выяснилось, что дикорастущий ревень произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сажаем, растим, ухаживаем

Вырастить его можно из семян, но знайте — всхожесть очень низкая. Лучше купить готовое растение или добыть корень с почкой (деленку, она сохраняет все сортовые признаки и быстро начинает плодоносить). Сажать можно весной, но лучше осенью, у деленки успеет образоваться нужное количество всасывающих корней. Для размножения делением берем урожайный куст 4—5 лет, корень режем ножом, подсушиваем на солнце. Роем яму 50х50х50 см, расстояние между растениями 125 см. Половину ямы заполняем смесью: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, биогумуса). Можно добавить крупнозернистый песок в смеси с плодородной землей. Глубина посадки: после полива (ведро на куст) саженец заглублен на 5 см на тяжелых почвах, и 8 см — на песчаных. Посадите мелко — весной корни будут выпирать наружу.

Ревень весьма неприхотлив, холодостоек, отлично растет в полутени. Уход простой — рыхление, прополка. Но не забывайте о поливе, особенно в период формирования листьев, два раза в неделю (10 л на 1 кв. м). Раз в сезон подкормите минеральными удобрениями. Обязательно выламывайте цветоносы — они истощают растение и снижают урожай. Расти на одном месте может 20 лет и более.

Первые листья ревеня появляются буквально из-под снега. Чтобы получить ранний урожай черешков, примените старинный способ. Накройте юный кустик емкостью (ведром) без дна, но с крышкой. Листья будут стремиться к свету, стебли вытягиваться и, оставаясь закрытыми, будут более нежными.

О болезнях. Вообще-то он практически здоров, болеет чрезвычайно редко. Но опасайтесь пятнистости листьев, серой гнили и ложной мучнистой росы. Пяденица, свекловичная блошка и бобовая тля могут повредить листья.
О сортах. Виктория — урожайный, скороспелый; черешки темно-красные, крупные; Московский- 42 — среднеспелый, черешки красные; Огрский-13 — среднеспелый, урожайный.

Ревень - богатырь, куст может вымахать в половину человеческого роста. Это витаминное растение появляется на грядке одним из первых. Очень богат витаминами А и С, калием, обладает общеукрепляющими свойствами. Ревень - достойная замена свежим яблокам (яблони в это время даже еще не цветут), борец с авитаминозом.


Урожай: собираем, храним, перерабатываем

Вот появилась из земли крупная красноватая почка - это плотно сжатые в «кулак» листья. Ее можно пускать в дело (если куст не один) - добавить в витаминный салат. Потом появляются черешки и цветонос, который обязательно выламывается и... съедается. Очистив от кожуры, его можно есть как слабокислое яблоко, можно порезать и засыпать сахаром или приготовить варенье-пятиминутку. Цветонос - не только источник витаминов, а еще чего-то удивительного, так как после поедания чувствуешь себя необыкновенно бодро.

Первый урожай получаем с двухлетних растений (несколько стеблей в июне), а с третьего года - уже большой сбор до середины июля. Соблюдайте два НЕ: не выращивайте толстенные черешки (средние - нежнее) и не берите больше половины стеблей. Срезку проводите через 10 - 12 дней. Немедленно освободите черешки от листьев - они токсичны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Признаки съедобных черешков: листья на них не полностью развернутые (морщинистые); черешок должен быть чистым (без пятен), а все его грани - выпуклыми. В зависимости от сорта черешки бывают красными и зелеными. Красные - вкуснее.

Две недели урожай можно хранить в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. А для длительного хранения стебли моем, обсушиваем и режем кусочками (1 - 2 см), запечатываем в пакет - и в морозилку.

Помните: в черешках присутствует щавелевая кислота, она осаждает в организме кальций. Поэтому в пищу идут только молодые стебли. Правда, при тепловой обработке она разрушается, но лучше не рисковать. Посуду используйте с защитным покрытием, чтобы ревень сохранил свой яркий цвет. Ревень не калориен, на 95% процентов состоит из воды. Но в нем - почти полный набор витаминов.



http://www.vechorka.ru


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.