Агромир
Агромир
Сельское хозяйство является отраслью народного хозяйства, которая направлена на обеспечение населения необходимым продовольствием и на получение сырья для... читать далее »
Статьи об Агромире
03.08.2012 10:29

Agri-cube: вертикальная микроферма в стиле бонсай. Агромир.

Agri-cube: вертикальная микроферма в стиле бонсай

Мы уже писали о роботизированных вертикальных фермах, первая из которых заработала в Южной Корее. Интерес к подобным системам есть и в Японии, однако в довольно специфичном преломлении.

Японская компания Daiwa House Industry начала первые поставки полностью автономных микроюнитов того же назначения, то есть для снабжения свежими продуктами в условиях городской среды. Её устройство называется Agri-cube, по площади оно не больше припаркованной машины, но при этом выращивает за год свыше 10 тыс. съедобных растений (или 30 в день).

Daiwa House — крупнейший японский производитель домов (здесь они выпускаются в основном в виде предварительно собранных блоков). Интерес в таких роботизированных микрофермах для городской среды возник у него по мере сотрудничества с ресторанным бизнесом, для которого часто свежесть и контролируемое качество продуктов питания имеют превалирующее значение.

Agri-cube продаётся в двух формфакторах. Это модификация Е, имеющая размеры 4,72×2,47×2,63 м, и более скромная S с габаритами 4,5×2,25×2,575 м. Весят они (в рабочем состоянии) 3 540 кг и 3 270 кг соответственно; вес без растений, залитых жидкостей и удобрений — 3 090 и 2 820 кг.

Размерами Agri-cube примерно соответствует стандартному 20-футовому контейнеру. Но куда производительнее его! (Здесь и ниже фото Daiwa House Industry.)
Размерами Agri-cube примерно соответствует стандартному 20-футовому контейнеру. Но куда производительнее его! (Здесь и ниже фото Daiwa House Industry.)

Микрофермы более всего подходят для листовых растений, таких как различные виды салата и пр. Впрочем, небольшие корнеплоды (например, редис и турнепс) также вполне приемлемы:

Устройства недёшевы (от $65 тыс., но чего ещё ждать от японцев?), однако с учётом обещанного высокого жизненного ресурса Agri-cube основными элементами стоимости выращенных овощей будут расходы на электричество (освещение ведётся флюоресцентными лампами) и кондиционирование, необходимое для поддержания оптимального температурного режима. Отдельная система отопления не нужна: теплоизолирующие свойства Agri-cube высоки, и с отоплением справляется тот же встроенный кондиционер. Согласно результатам испытаний, расходы на электричество, семена и удобрения в год составят $4 500, что даёт 45 центов на одно выращенное растение. Правда, речь идёт о Японии, где средняя цена киловатт-часа примерно вдвое выше российской.

Интересна мотивировка выбора для освещения флюоресцентных ламп (а не, казалось бы, более эффективных светодиодов, которые применяют в своих вертикальных фермах те же южнокорейцы). Производитель считает, что сегодня зелёные светодиоды значительно менее эффективны, чем синие или белые, при этом именно свет зелёной части видимого спектра наиболее востребован растениями. Флюоресцентные лампы в отношении этой части спектра почти так же эффективны по световой отдаче, как диоды, притом что они много дешевле.

От посева до уборки единичного растения в Agri-cube проходит всего 42 дня.
От посева до уборки единичного растения в Agri-cube проходит всего 42 дня.

Жизненный цикл внутри Agri-cube оптимизирован под 42-дневную длительность, от посадки до уборки. На одном и том же цикле водоснабжения и внесения удобрений легко могут развиваться 23 вида съедобных растений. Все текущие операции — полив, регуляция светового цикла, внесение удобрений — осуществляются самим аппаратом по заранее заложенной программе.

Пока, повторим, установка весьма дорога даже по японским меркам, а потому её предназначают в основном для ресторанов (с их ограниченными площадями и высокими требованиями к выращиваемым салатам и корнеплодам). Однако в будущем, по мере снижения стоимости, Daiwa House Industry рассчитывает на расширение рынка. Как предполагают разработчики, при снижении цен на светодиоды, что ожидается ими в ближайшие годы, значительно уменьшится и стоимость эксплуатации системы.



источник


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.